Видеокурс по SIMATIC STEP 7


Выбор исходной заготовки и метод ее изготовления

Многочисленные методы производства деталей машин определяются технологическим свойствами. И различаются они по свойству материала, форме, габаритам, типу производства и категорией ответственности.

В работающем производстве учитывают все возможности цехов для заготовки и плановые сроки для подготовления производства. Во многих случаях заготовительный процесс бывает важнее, чем производительность процесса механических обработок.

Чем сложнее заготовка, тем более точная и дорогая техническая оснастка требуется для нее. Существуют классы для методов изготовления заготовок, которые зависят от материала и конфигурации детали. Всего существует 5 классов:

  • отрезание от сортового проката
  • обрабатывание под давлением
  • литье
  • металлургия с использованием порошка
  • комбинированные методы

Так же как и различные классы, существуют и различные установки для работы. Различают станки по их функциональности и назначению, к примеру бывают: литейный, заточной станок, металлорежущий, деревообрабатывающий станок и многие другие. После всех просчетов происходит обработка заготовок под давлением путем ковки, штамповки и других способов.

Ковкой делают заготовки значительно более простые по форме. А вот штамповкой получаются заготовки, которые относительно близки к форме нужной детали. Для более значимых деталей используется технология горячей штамповки. А если существуют условия с применением литья и штамповки, то трудоемкость обработки литых заготовок составляет на 15-30% меньше, чем штампованных. При штамповке в закрытом виде производят более точные заготовки и расходуют меньше материала, чем в открытом виде.


Машиностроение – ведущая отрасль промышленности. Развитое машиностроение возможно при наличии условий, которые влияют на географические особенности размещения отрасли.

В машиностроении нашего времени на почти всех производствах обширно используются гибочные прессы, а еще их «подгруппа» — листогибочные станки (листогибы).

Метод производства заготовочных деталей машин определяют технологическим свойством их материала, формой, размерами, типом изготовления и ответственностью детали.