Видеокурс по SIMATIC STEP 7


Устройство машиностроительного завода

Проектирование и строительство всех машиностроительных заводов подразумевает их классификацию по двум основным группам: предприятия полного и неполного производственного цикла.

Заводы первой группы (полный производственный цикл) включают все необходимые производственные цепи, необходимые для изготовления машин: заготовительные, сборочные, обрабатывающие.

В свою очередь эти предприятия можно разделить на две подгруппы: заводы с выпуском готовых машин и агрегатные заводы. Агрегатные заводы производят как готовые агрегаты, так и отдельные детали и узлы для машин. В их состав входят специальные кузнечные и литейные цехи. Для этих предприятий как и для других подойдут, такие энергетичесий устройства, как, наружные котлы.

Предприятия неполного производственного цикла имеют некоторые производственные цехи и делятся на заводы механической обработки деталей из заготовок, сборочные заводы и заводы, производящие только заготовки.

Машиностроительный завод имеет в своём составе следующие группы цехов и устройств:

1) обслуживающие устройства подразделяются на несколько категорий. Наружные котлы , электрические сети, подводы газа, воздуха, пара относятся к категории энергетических устройств. Транспортную категорию составляют гаражи, автокары, электрокары, дороги с рельсами и без. Коммуникации водопровода и сточных вод, станции забора, хранения и очистки воды входят в санитарно-техническую категорию. Устройства общезаводского характера включают все административные здания. Отдельную категорию составляют склады;

2) производственные цехи содержат цехи по заготовке, обработке и сборке;

3) вспомогательные цехи состоят из инструментальных, инструментально-штамповых, модельных, упаковочных, экспериментальных.


Машиностроение России, как и многих других государств, разделяют на три основные отрасли: наукоемкое, трудоемкое и металлоемкое.

Руководство ОАО «РЖД» намерено изготовить в сентябре этого года еще один газотурбовоз на Людиновском тепловозостроительном заводе.