Видеокурс по SIMATIC STEP 7


Тяжелое машиностроение России

Одним из материалоемких отраслей является тяжелое машиностроение, с громадным использованием металл и в тоже время малой трудоемкостью. К этому виду машиностроения относятся следующие производства России: горно-шахтное, металлургическое, крупноэнергетического, тяжелых станков, локомотивов и вагонов, крупных морских и речных судов.

Нужно отметить, что именно в этом производстве затрачивается огромное количество электроэнергии, что предусмотрено фз об энергосбережении и иными нормативными актами. Размещается тяжелое машиностроение по территории в зависимости от районов потребления и от сырьевой базы. Так, производство горно-шахтного оборудования и металлургии размещается, для удобства вблизи специальных баз (металлургических) и в районах, где как раз происходит потребления готовой продукции.

Самое важное место здесь занимает производство специального оборудования для металлургической промышленности. Ведь именно большая металлоемкость этой продукции, а также сложности с транспортировкой привели к размещению этих предприятий около центров, где развивается металлургия.


С 25 февраля текущего 2013 года Таможенный союз запланировал ввод специальной пошлины на зерноуборочные модули и комбайны в размере 27,5% от полной таможенной стоимости.

Быстрый рост и совершенствование промышленного производства, замена устаревшей техники требуют высоких темпов развития машиностроения.

Космические станции, которые будут иметь возможность перерабатывать энергию Солнца в электрическую, смогут стать реальностью. С таким предложением выступили российские ученые.