Видеокурс по SIMATIC STEP 7


Статические реле как оптимальный вариант для переоснащения энергообъектов страны

Неуклонно, год от года, в нашей стране растет количество устройств релейной защиты и автоматики (РЗА) на различных энергообъектах. Свидетельство этому – различные источники. Все же, большая часть устройств РЗА – электромеханические реле, которые устанавливались на оборудование еще с советских времен, поэтому срок таких РЗА уже немалый. В связи с этим часты и случаи ложного срабатывания автоматики и аварийной защиты оборудования.

 

Устаревшие реле энергосистем начинают заменять на микропроцессорные. Микропроцессорные обходятся намного дороже, но не имеет смысла менять устаревшие устройства снова на электромеханические. Выход – установка на их место аналогичных устройств, которых на российском рынке сейчас существует большое количество. Это устройства, созданные на микроэлектронной базе. Они обладают схожими с электромеханическими реле габаритами, а также являются комбинированными, сочетая в себе несколько видов одновременно. Примером может служить реле РСВ 13, способные заменить реле времени и тока. Выгода очевидна – одно вместо двух. Замена обходится дешевле, а расходы при эксплуатации – ниже.

Для того, чтобы выбрать наилучший вариант устройства, руководствуются такими характеристиками, как: климатическое исполнение (обычно промежуток составляет от -40 до +55 градусов по цельсию); механическое исполнение (бывают устойчивы к землетрясениям вплоть до 9 баллов); степень защиты корпуса, рабочие характеристики (номинальное напряжение, потребляемая мощность); минимально и максимально возможные значения выдержки времени (от нескольких миллисекунд до десятков минут или часов); номинальные модели (подходящие по параметрам для работы оборудования); количество контактов; выполняемые функции (одна или более двух, в случае, если устройство - комбинированное).

Правильно подобранное реле, соответствующее всем стандартам и требованиям оборудования может прослужить очень долго. При этом, всегда есть возможность найти аналогичную замену существующему прибору так, чтобы не снизилось качество и отказоустойчивость системы в целом.

Все же, огромное желание российских специалистов по энергетике оснастить все энергообъекты в стране на микропроцессорные устройства все равно может растянуться на многие годы. Даже, несмотря на то, что замену нужно произвести немедленно и при минимальных затратах. Статические реле могут стать хорошим подспорьем в этом нелегком деле переоснащения и внести свой вклад в развитие страны.

Статья подготовлена специалистами компании www.pkf-eltehkom.ru


Научно-технические исследования российских ученых с каждым годом становятся все менее, заметны. Научно-технические исследования по своему уровню не соответствуют многим мировым стандартам.

Электрический тельфер (или электроталь) - это такое устройство, которое применяется для работы с разными грузами (рассчитано на их подъёмы, опускания или перемещения).

Недавно известная компания Sandvik Construction выставила на рассмотрение новейшую буровую установку DC125R на колесах.