Видеокурс по SIMATIC STEP 7


Современный мир машиностроения

За последние два века машины прочно вошли в нашу жизнь и заняли там огромное место. Не удивительно, что производственная отрасль машиностроения приносит прибыль, исчисляемую триллионами, и составляет целый комплекс в всем известной обрабатывающей промышленности.

Группа общего машиностроения, включающая в себя больше трехсот сфер производств, является наибольшей и требует высокоорганизованной специальной рабочей силы, например, японское развитие робототехники не было бы возможно без грамотной научной базы, как и авиакосмическое машиностроение, требующее особой квалификации и составляющее свой узкий клуб таких стран, как Франция, США, Великобритания и Россия.

Огромную роль в машиностроении отыгрывает мировое разделение труда по территориям стран. Если ранее предприятия вырастали рядом с удобными транспортными развязками и требовали близкого размещения к центрам металлургии (Детройт, Турин, о.Хонсю), то сейчас ключевую роль отыгрывает рабочая сила и спрос на продукцию. Особенно это касается автомобильной промышленности, где лидерство удерживают такие страны, как США и Япония.

А вот такая отрасль машиностроения, как электроника, вообще не привязывается ни к потребителям, ни к размещению источников сырья, ориентируясь лишь на дешевый наемный труд, например, в Индии, Таиланде, Мексике. В остальном же Германия, Япония, Китай и США являются неоспоримыми лидерами мирового машиностроения.

Для проведения многих ремонтных работ требуется сварочное оборудование. Оборудование для сварки незаменимо и на предприятиях, и в быту. В основном оборудование для сварки используется для прочного и герметичного соединения отдельных деталей металлических и пластиковых труб.


Машиностроительный комплекс - это многоотраслевое образование, которое заключает в себе машиностроение и металлообработку.

Транспортное машиностроение - это отрасль промышленности, производящая рельсовый подвижной состав. Номенклатура продукции и услуг предприятий отрасли:

Конструирование тех или иных сложных изделий требует глубоких знаний и умений. Прежде всего следует знать основы действия механизмов и устройств, а также свойства материалов.