Видеокурс по SIMATIC STEP 7


Состояние российского приборостроения

Отрасль приборостроения в России сейчас находится в процессе выживания. Несмотря на то, что по всей территории государства располагаются предприятия, занимающиеся разработкой различных приборов, эта сфера машиностроения выводит продукцию только на внутренний рынок страны. К сожалению, для выхода на внешний рынок приборостроители должны производить оборудование, соответствующее современным стандартам. А большее количество наших приборов давно устарело морально. Мы отстаем по всем позициям от стран, лидирующих в области приборостроения.

К тому же существует проблема импорта приборов из-за границы, что не может не мешать развиваться нашим хилым предприятиям. Рынок забит иностранными технологиями. Пускай мы не на лидирующих местах, но ведь ранее могли делать всё сами, и производили такую отменную продукцию в таких больших количествах, что бухгалтерия любого приборостроительного предприятия едва успевала делать учёт финансовых потоков.

В данный момент государство нацелено на поддержку отечественных приборостроителей. Всё, что производится сейчас, будет материально поддерживаться, несмотря на качество производимой продукции. Всё это делается для сохранности того задела, который уже имеется, чтобы обеспечить безопасность России. Поэтому не столь важно, что, например, затея с отечественным аналогом операционной системы Windows выглядит очень глупо. Главное преимущество — само наличие российской ОС. Та же ситуация и с системой ГЛОНАСС, которая на первый взгляд является полнейшей бессмыслицей на фоне более лучшего GPS.


Машиностроение – ведущая отрасль промышленности. Развитое машиностроение возможно при наличии условий, которые влияют на географические особенности размещения отрасли.

В машиностроении нашего времени на почти всех производствах обширно используются гибочные прессы, а еще их «подгруппа» — листогибочные станки (листогибы).

Метод производства заготовочных деталей машин определяют технологическим свойством их материала, формой, размерами, типом изготовления и ответственностью детали.