Видеокурс по SIMATIC STEP 7


Сборочные системы «КамАЗа» не имеют аналогов в России

Компания «КамАЗ» модернизирует производство, внедряя высокотехнологические интеллектуальные сборочные системы.

Так, например, гайковерт с интеллектуальным управлением позволяет увеличить качество сборки за счет полного исключения человеческого фактора и высокоточного контроля значения степени и момента затяжки.

Как отдельно отмечается в пресс-релизе, опубликованном производителем, внедряемые сборочные системы и механизмы не имеют аналогов в России, однако при этом отличаются сниженной по сравнению с импортными ценой, вследствие чего вызвали интерес и со стороны других предприятий.

За разработку интеллектуальных сборочных систем несет ответственность Ремонтно-инструментальный завод, являющийся подразделением «КамАЗа». Научные изыскания, посвященные созданию соответствующего оборудования, начались в 2013 году. Тогда же на Автомобильный завод было поставлено первое разработанное устройство – пневматический многошпиндельный гайковерт.

Внедрение каждого устройства дает экономический эффект в 2 млн рублей. Планируется представить около 100 подобных систем и оснастить ими производственные линии «КамАЗа». Потому ожидаемый экономический эффект от модернизации составляет 200 млн рублей.

Поскольку устройства являются уникальными, к ним уже проявили интерес и другие производственные компании.


Газета «Ведомости» сообщает, что российским государством наложено вето на продажу всего имущества крупного предприятия, которое занимает одну из ведущих позиций в оборонной промышленности страны.

Сборка кузова автомобиля – процесс высокотехнологичный, в нем участвуют люди, роботы и компьютеры. На современных заводах это делается в основном на конвейерных линиях.

Маркировка на изделиях нужна и потребителям, и учреждениям, которые станут перевозить, реализовывать и хранить продукцию.