Видеокурс по SIMATIC STEP 7


Российский топливно-энергетический комплекс делает акцент на импортозамещение

В начале года была выдвинута инициатива по созданию межведомственной комиссии по разработке мероприятий, призванных снизить объемы импорта в отрасль и уменьшить зависимость российского топливно-энергетического комплекса от зарубежным партнеров. И недавно состоялось первое заседание этого органа.

В рамках этого заседания комиссия определила наиболее приоритетные элементы и объекты, в настоящее время поставляющиеся из-за рубежа и потому нуждающиеся в замещении отечественными аналогами. Также разработан полноценный отраслевой план, ориентированный на применение в нефтегазовом комплексе. Утверждение данного проекта намечено на конец этого марта.

Согласно разработанным комиссией проектам, после внедрения и организации всех мероприятий доля импорта в отечественных сферах к 2015 году снизится до 43%. В настоящее время этот показатель составляет 60%.

Также комиссия проработала проект по корректировке программы «Развитие судостроения на 2013-2030 годы», учитывающий собственно импортозамещение и сложившуюся экономическую ситуацию. Разработкой данного плана занимался Минпромторг – его представители в составе комиссии.

Помимо материальных активов, комиссия подготовила проекты по замещению и нематериальных. Так, сейчас доля импортного ПО на отечественном рынке составляет 90%.


Машиностроение – ведущая отрасль промышленности. Развитое машиностроение возможно при наличии условий, которые влияют на географические особенности размещения отрасли.

В машиностроении нашего времени на почти всех производствах обширно используются гибочные прессы, а еще их «подгруппа» — листогибочные станки (листогибы).

Метод производства заготовочных деталей машин определяют технологическим свойством их материала, формой, размерами, типом изготовления и ответственностью детали.