Видеокурс по SIMATIC STEP 7


Производим трубопроводную арматуру

Одним из направлений машиностроительной отрасли является выпуск трубопроводной арматуры и трубной продукции, которая широко применяется на химических предприятиях, пищевых и нефтегазовых предприятиях, топливно-энергетическом комплексе, жилищно-коммунальном хозяйстве и прочем.

Производство деталей для трубопроводов, различных сварных металлоконструкций, изделий крепежного назначения, резервуаров производится из углеродистой, низколегированной,стойкой к коррозии, высоколегированной жаростойкой стали, поэтому они могут использоваться в агрессивных и неагрессивных средах, например, в воде, масле, жирах, кислотах и прочем.

В процессе производства используются такие методы обработки, как горячая протяжка, холодная штамповка, механическая обработка деталей (токарные, фрезерные, сверлильные операции), сварочные работы, термическая обработка, шлифовальные операции и другое.

Отвод гнутый занимает ведущее место в сегменте трубопроводной арматуры и изготавливается из водогазопроводной трубы, которая используется для изменения направления трубопровода плавным образом.

С учетом большой нагрузки на участки трубопроводов конструкции отвечают требованиям нормативной документации и отличаются высоким качеством, поэтому в процессе производства используется индукционный нагрев для производства как гнутых отводов, так и другой номенклатуры деталей диаметром от 10 до 500 мм.

Машиностроительные предприятия в течение многих лет занимаются проектированием и производством деталей и узлов для трубопроводных систем, проводят гидравлические испытания и механические воздействия на продукцию.


Машиностроение – ведущая отрасль промышленности. Развитое машиностроение возможно при наличии условий, которые влияют на географические особенности размещения отрасли.

В машиностроении нашего времени на почти всех производствах обширно используются гибочные прессы, а еще их «подгруппа» — листогибочные станки (листогибы).

Метод производства заготовочных деталей машин определяют технологическим свойством их материала, формой, размерами, типом изготовления и ответственностью детали.