Видеокурс по SIMATIC STEP 7


Процесс изготовления чистой стали

Сталь является железоуглеродным сплавом с содержанием углерода меньше 2%. Сущность получения чистой стали состоит в том, что методом избирательного окисления из доменного чугуна удаляется часть углеродов и других нежелательных элементов. Важным процессом при изготовлении стали является так называемая переработка чугуна.

Под этим понятием объединяются все реакции окисления углеродов и других спутников металла (кремния, марганца, фосфора, серы), которые происходят внутри металлургической печи в полученном в ней расплаве металлолома с доменным чугуном. К добавленному воздуху примешивают для окисления топочный газ и кислород. 

Основные способы изготовления стали:

  • прямое восстановление;
  • горновой способ;
  • конвертерный способ.

При мартеновском методе металлическая шихта (чугун и лом металла) в твердом или расплавленном виде находится в прямом очаге, вдоль которого идет длинный разогретый до 1900 °С факел. Данный факел появляется при сгорании генераторных газов в потоке подогретого воздуха.

Мартеновская печь работает многие месяцы без перерыва. Ее вместимость может составлять до 500 т. стали, которая в зависимости от размера печи и особенности технологии выпускается из печи через 15 часов в виде готового расплава. Требуемый для переплавки чугуна в сталь кислород находится в печи в химически связанном состоянии в виде оксидов углерода или оксида металла, которые содержатся в руде.


В Российской Федерации, как и во всех странах мира, люди давно уже начали очень серьезно относиться к опасности техногенных катаклизмов.

Гибка листового металла применяется для изготовления отливов, элементов кровли, желобов, откосов, подоконников и других изделий.

Так, забота об охране окружающей среды будет в то же время приносить большой чисто экономический выигрыш.