Видеокурс по SIMATIC STEP 7


Проблемы в машиностроительной отрасли

Сегодняшние проблемы в машиностроении беспокоят не только чиновников, но и инвесторов. Данная отрасль задает темпы развития экономики, ведь она производит необходимую технику для страны. Современные проблемы вытекают из прошлого нашей страны.

С 30 по 80-е года формирование происходило в основном за счет административно-планофых мер. И по сей день это используется. Отсутствие инноваций приводит к тому, что продукция не удовлетворяет нуждам потребителей. Наша продукция не конкурентоспособна с западными аналогами, а стоимость гораздо выше.

Еще с прошлых лет руководство надеется на помощь государства. Если государство с бизнесом будут действовать сообща, то такая ситуация будет идеальной. В машиностроении необходимо присутствие науки, но выпускники вузов идут работать не на заводы, а в другие сферы, поэтому ощутима нехватка кадров, выполняющих роль инноваторов. Причиной является то, что образовательные учреждения не сотрудничают с предприятиями.

Отсутствие инвестиций тоже является причиной темпов развития отрасли. Самой главной проблемой стала недоступность кредитов для производства.

Исходя из перечисленных проблем можно определить, что решение их должно быть главной направленностью отрасли. Только так можно вывести машиностроительную отрасль в ряды конкурентоспособных предприятий.


Машиностроение – ведущая отрасль промышленности. Развитое машиностроение возможно при наличии условий, которые влияют на географические особенности размещения отрасли.

В машиностроении нашего времени на почти всех производствах обширно используются гибочные прессы, а еще их «подгруппа» — листогибочные станки (листогибы).

Метод производства заготовочных деталей машин определяют технологическим свойством их материала, формой, размерами, типом изготовления и ответственностью детали.