Видеокурс по SIMATIC STEP 7


Проблемы российского судостроения

Судостроительная промышленность России обладает огромным опытом разработки и производства судов всех видов и предназначений. Но несмотря на это, сегодня имеет множество проблем с выходом своей продукции на мировой рынок.

Характерная особенность судостроения - высокая науко- и капиталоемкость ее продукции, длительность разработки и производства. Также существенной проблемой является закупка очень многих комплектующих за рубежом.

Эти проблемы присутствуют как при строительстве мощнейших ледоколов, так и речных прогулочных теплоходов. И если создание первых даже звучит глобально, то что сложного в производстве небольших круизных кораблей для такой огромной страны, как Россия? Там же не обязательно делать французский потолок и ставить итальянскую сантехнику. Да и зачем импортная продукция, когда надо поднимать отечественную экономику.

Ведь судостроение в своей продукции содержит достижения множества смежных промышленных отраслей - от металлургии и электроники до текстильной и лакокрасочной. Оно стимулирует их развитие, требуя достижения современного научно-технического уровня. С одной стороны, судостроение - это показатель уровня развития экономики страны, а с другой - ее стимулирующее звено. При создании 1-го рабочего места в судостроении появляется от 4 до 5 новых работников в смежных отраслях.

Поэтому судостроение во всем мире использует банковские кредиты с последующей выплатой из заработанных во время эксплуатации судна средств. Также, кроме специальной системы кредитования строительства судов, зарубежные правительства часто обеспечивают налоговые льготы и финансовую поддержку своим производителям.


Машиностроение – ведущая отрасль промышленности. Развитое машиностроение возможно при наличии условий, которые влияют на географические особенности размещения отрасли.

В машиностроении нашего времени на почти всех производствах обширно используются гибочные прессы, а еще их «подгруппа» — листогибочные станки (листогибы).

Метод производства заготовочных деталей машин определяют технологическим свойством их материала, формой, размерами, типом изготовления и ответственностью детали.