Видеокурс по SIMATIC STEP 7


Положение российского приборостроения

На вопрос: развивать ли приборостроение в нашей стране, специалисты немедленно отвечают утвердительным кивком. Да, развивать, несомненно, нужно, но с чего начать и в каком направлении двигаться? Все помнят, что в советские времена эта отрасль машиностроения была среди мировых лидеров, однако уже к началу перестройки приборостроение прибывало в глубоком кризисе.

Между тем давно понятно, что без нормального функционирования этой отрасли экономика развиваться тоже не будет. Попробуйте себе представить космонавтику, нефтедобычу, авиапром, сельское хозяйство или медицину без приборов. Картина удручающая, конечно.

Приборостроение в России до сих пор живо, благодаря если не чуду, то энтузиазму отдельно взятых личностей. И импортировать отечественным машиностроителям нечего, потому что все оборудование дачным давно устарело. США, Япония и Китай уже очень далеко от нас.

Ещё одна проблема – импорт товаров из–за рубежа. Российские производители просто не могут конкурировать по технологиям с западными аналогами. Тем не менее, по цене и качеству наши приборы гораздо привлекательнее. Однако, потребители почему–то уверены в обратном. Задачей государства на данном этапе, несомненно, является необходимость поддержки российских приборостроителей, особенно после вступления России во Всемирную торговую организацию, когда отечественные производители стали особенно уязвимы.


Машиностроение является одной из наиболее крупных и динамически развивающихся отраслей тяжёлой промышленности.

Генерал-лейтенант Александр Шевченко, который является начальником главного автобронетанкового управления Министерства обороны, сообщил, что на территории России было создано первую бронетехнику на