Видеокурс по SIMATIC STEP 7


Полимерные кристаллы

Изометрические кристаллы

Изометрические макромолекулярные кристаллы относи­тельно редки, и это обусловлено сложностями образования зародышей кристаллизации. При отсутствии внутренних дефектов изометрический кристалл представляет собой равновесную форму кри­сталла.

Макромолекулярный изометрический кристалл был впервые обнаружен у полиоксиметилена, закри­сталлизованного в процессе полимеризации из кон­центрированного раствора формальдегида при добавле­нии серной кислоты при литье пластмасс. Штау-дингер и Зингер получили гексагональные призмы совер­шенной изометрической мор­фологии размером 0,05 мм, причем было показано, что ось молекулярной цепи параллельна оси призмы, что при достаточ­но большом молекулярном весе должно приводить к образова­нию совершенного кристалла .

Двойниковые кристаллы

Два кристалла изделия из пластмассы, соединенные макроскопически в единое симметрическое образование, называют двойниковым кристал­лом или двойником. Следовательно, двойник имеет дополни­тельные элементы макроскопической симметрии. Впервые двойниковые кристаллы были обнаружены в природных мине­ралах. Образование полимерных двойниковых кристаллов на­блюдается в процессе роста, механической деформации, при термической обработке или фазовых превращениях.

Макроскопическое нарушение в регулярном расположении мотивов наблюдается вдоль поверхности контакта двух по­ловинок двойника. Для того, чтобы двойниковый кристалл при­обрел достаточную стабильность в процессе всех стадий его образования, необходимо, чтобы вдоль контактной поверхности наблюдалась примерно одна и та же плотность упаковки и коор­динация.

Полукристаллические образования

Эпитаксиальный рост кристаллов наблюдали при быстрой рекристаллизации при атмосферном давлении предварительно оплавлен­ных фибриллярных кристал­лов полиэтилена. При литье пластмасс в таких условиях расплавившиеся полимерные слои кристалли­зуются лишь с образованием ламелей со сложенными це­пями, а нерасплавившиеся, внутренние кристаллы с вытянутыми цепями, являются подложкой при эпитаксиальной рекристаллизации. Часто наблюдается эпитаксиальный рост кристаллов полимера на его фибриллоподобном субстрате в тех случаях. Такую двойную морфологию Линдемеер назвал «шиш-кебаб» структурой. Возможна эпитаксия макромоле­кул, например, полиэтилена, на неполимерных кристаллах.


Газета «Ведомости» сообщает, что российским государством наложено вето на продажу всего имущества крупного предприятия, которое занимает одну из ведущих позиций в оборонной промышленности страны.

Сборка кузова автомобиля – процесс высокотехнологичный, в нем участвуют люди, роботы и компьютеры. На современных заводах это делается в основном на конвейерных линиях.

Маркировка на изделиях нужна и потребителям, и учреждениям, которые станут перевозить, реализовывать и хранить продукцию.