Видеокурс по SIMATIC STEP 7


Особенности электрошлаковой сварки

В современных технологических процессах есть несколько видов сварки. Одно из главных мест занимает электрошлаковое сваривание изделий, которое может применяться при производстве разных металлоконструкций в тяжелом машиностроении. С помощью этого метода сварки выполняют конструкции из углеродистой и легированной стали, меди, титана, алюминия и их сплавов.

Современная электрошлаковая сварка позволяет решать почти любые задачи в машиностроительной промышленности на очень высоком технологическом уровне. Эффективность применения электрошлаковой сварки в большой степени зависит от верного выбора сварочного оборудования, а также от применения требуемой технологической оснастки.

Электрошлаковой сваркой является способ сварки, который основан на выделении тепла при воздействии электрического тока через раскаленный шлак. В пространстве, которое образовано кромками свариваемых деталей и формирующим приспособлением, создают ванну расплавленного шлака, в которую погружают металлический стержень – электрод.

Ток, проходящий между электродом и свариваемым металлом, нагревает расплавку и поддерживает в ней большую температуру и электропроводность. Шлак расплавляет вставленный в него электрод и кромку детали. Расплавленная часть изделия вместе с электродом создает металлическую ванну, которая при затвердении дает шов, соединяющий изделия.


Космические станции, которые будут иметь возможность перерабатывать энергию Солнца в электрическую, смогут стать реальностью. С таким предложением выступили российские ученые.

Промышленность Тверской области являет собой весь спектр отраслей: лёгкая, деревообрабатывающая, химическая, энергетическая, машиностроительная.

Постсоветская стагнация промышленности постепенно проходит и одним из индикаторов этого процесса можно считать новый виток развития машиностроения как отрасли в большинстве стран СНГ.