Видеокурс по SIMATIC STEP 7


Очистка стоков в машиностроении

Состав стоков машиностроительных предприятий отличается большим разнообразием, все зависит от характера и технологии производства. В большинстве случаев сточные воды содержат нефтепродукты, ионы тяжелых металлов, что свойственно предприятиям, применяющих технологии гальваники. В связи с этим существует серьезная проблема очистки стоков предприятий машиностроения. Для ее решения были разработаны проекты сооружений локальной очистки, которые соответствуют нормативным документам ПДК, предусматривающих повторное использование очищенной воды.

Их работа основана на новейших методах ионного обмена, электрофлотации и мембранном концентрировании. Например, сточные воды с гальванического цеха после очистки сбрасываются в городскую канализационную систему либо возвращаются на предприятия для использования в промышленных целях, как металлолом, который используется в металлургии в качестве вторичного сырья. Вначале загрязненные стоки сливаются в накопительный резервуар, из которого при помощи насосов подаются в реактор, где происходит предварительная обработка едким натром и анионным флокулянтом.

После первичной очистки вода откачивается в электрофлотатор, в котором проводится извлечение гидроксидов тяжелых металлов и нефтепродуктов. На следующем этапе с помощью растворов различных электролитов происходит осветление и далее через кварцевый фильтр подается на ионообменник, где происходит окончательное очищение от тяжелых металлов. Шламы из фильтров и электрофлотатора в целях обезвоживания прессуется до 70% влажности и утилизируется. Данная технология применяется в сборных и модульных установках.


Уникальная теплоэлектростанция с использованием возобновляемой энергетики будет построена на Ямале в Красноселькупском районе.

Из всех отраслей тяжелого машиностроения в России именно железнодорожная техника развивается наиболее быстрыми темпами.

Давно не секрет, что машиностроение является мощным оружием развитых стран. Машиностроение - это хороший рост экономики, возможность достигнуть прогресса в промышленной отрасли.