Видеокурс по SIMATIC STEP 7


Металлорежущее оборудование: виды обработки

Современное производство практически полностью построено на использовании точных станков, входящих в группу металлорежущего оборудования. Оно предназначено для размерной обработки заготовок из различных металлов и сплавов в соответствии с чертежом. В ходе обработки материал снимается механическим способом с применением режущего инструмента.

Первые в истории станки, давшие возможность обходиться без непосредственного влияния человеческой руки на формообразование обрабатываемых поверхностей, были изобретены в России и Франции в середине 18 века. Сегодня этот класс оборудования включает десятки типов машин, предназначенных для разных видов обработки. По этому признаку они подразделяются на станки:

  • токарные (токарный станок по металлу используется для обрабатывания цилиндрических поверхностей, расточки осевых отверстий, поперечной обрезки и обточки, нанесения винтовой резьбы);
  • фрезерные (для плоского и профильного (фасонного) строгания кромок деталей и обгона (оправки) по периметру щитов, коробок, рамок);
  • шлифовальные, доводочные, полировальные (для высокоточной обработки наружной и внутренней поверхностей деталей);
  • зубо- и резьбообрабатывающие (позволяют нарезать зубчатые колеса различных типов, применяемые в машиностроении, и резьбу);
  • строгальные, протяжные, долбежные (функционально близки к фрезерным, применяются для обработки плоскостных поверхностей);
  • разрезные (для распиливания и резки сортового металлопроката - арматуры, проволоки, листа, балок и тому подобное);
  • комбинированные (на них разными способами обрабатываются крупные детали).

Также металлорежущие станки классифицируются по классу точности (от машин нормальной точности до особо точных), массе (от легких, менее 1 тонны, до уникальных, более 100 т), степени автоматизации (ручные, полу- и автоматы, с ЧПУ, гибкие производственные системы) и специализации (от универсальных до специальных).

Среди ручного оборудования особо интересны гильотинные ножницы для металла, с помощью которых вручную осуществляют прямолинейную резку (рычажным или ножным приводом) полос и листов. Благодаря простоте конструкции, мобильности и ценовой доступности они используются не только в малосерийном производстве, но и для бытовых нужд.


Газета «Ведомости» сообщает, что российским государством наложено вето на продажу всего имущества крупного предприятия, которое занимает одну из ведущих позиций в оборонной промышленности страны.

Сборка кузова автомобиля – процесс высокотехнологичный, в нем участвуют люди, роботы и компьютеры. На современных заводах это делается в основном на конвейерных линиях.

Маркировка на изделиях нужна и потребителям, и учреждениям, которые станут перевозить, реализовывать и хранить продукцию.