Видеокурс по SIMATIC STEP 7


Контроль сварных соединений

Для любой металлоконструкции важны качественные сварные швы. И чем ответственнее конструкция, тем серьезнее методы контроля соединений.

В первую очередь проводится визуальный осмотр сварного шва. На этом этапе выявляют трещины и поры, способные привести к дальнейшему разрушению соединения. Затем проводят испытания на сопротивляемость механическим повреждениям. В лабораторных условиях образцы сварных соединений тестируют на разрыв, относительное удлинение при длительной нагрузке, ударную вязкость. После проверяют плотность шва. Для этого используют керосин, который лучше всего может просочиться через недостаточно плотный шов. Просвечиванием швов выявляют внутренние дефекты: трещины, инородные включения, непровары. В основном такая проверка требуется сосудам, работающим под давлением, или трубопроводам для транспортировки сжиженного газа.

Сертификат на сварное соединение так же важен, как сертификат HACCP на продукты питания. Получение нескольких подобных подтверждений квалификации позволяет сварщику ставить на собственные швы личное клеймо. И такие соединения не подвергаются контролю вовсе.


Машиностроение – ведущая отрасль промышленности. Развитое машиностроение возможно при наличии условий, которые влияют на географические особенности размещения отрасли.

В машиностроении нашего времени на почти всех производствах обширно используются гибочные прессы, а еще их «подгруппа» — листогибочные станки (листогибы).

Метод производства заготовочных деталей машин определяют технологическим свойством их материала, формой, размерами, типом изготовления и ответственностью детали.