Видеокурс по SIMATIC STEP 7


Китай – мировой лидер машиностроения

На сегодняшний день китайское машиностроение оказывает значительное влияние на состояние тяжелой промышленности во всем мире. Китай является самым крупным мировым производителем промышленного оборудования. Причем четверть произведенной в стране продукции экспортируется. По темпам ежегодного прироста экспорт промышленного оборудования уступает первенство только экспорту изделий китайской электроники.

Еще не так давно, до 2003 года, объемы импорта машиностроительной продукции превышали объемы экспорта. Однако ситуация изменилась, и в 2007 году Китай, обойдя Германию, стал крупнейшим экспортером в мире. В силу географических, экономических и политических факторов для России сотрудничество с Китаем, в области машиностроения, является приоритетным.

Поэтому большое количество китайских специалистов в области машиностроения сотрудничают с российскими предприятиями и часто бывают в командировках, останавливаясь в гостиницах Кирова, Москвы, Ижевска и других городов. Основным фактором, дающим преимущество Китаю в конкурентной борьбе, является рабочая сила. В машиностроительной отрасли Китая задействовано более 20 млн. человек, которые получают зарплату значительно более скромную, чем их коллеги в других странах мира.

Кроме того, благодаря реформе образования, в Китае огромными темпами увеличивается количество специалистов, имеющих высшее образование, что имеет большое значение для улучшения качества производимой продукции. Поэтому сочетание дешевой рабочей силы, вкупе с использованием самых современных технологий и государственной поддержкой отрасли, позволило Китаю стать мировым лидером машиностроения.


На череповецкой площадке группы «Северсталь» освоена новая технология производства фибробетона.

Достойное место в числе машиностроительных предприятий РФ занимает Кыштымский машиностроительный завод, сокращенно называемый «Завод имени Калинина».

Машиностроение России - это комплекс, который состоит из отраслей промышленности, выпускающий транспортные средства.