Видеокурс по SIMATIC STEP 7


Интересные и новые технологии в области металлургии и металообработки

Так, забота об охране окружающей среды будет в то же время приносить большой чисто экономический выигрыш.

В нашей стране вопросам охраны окружающей среды уделяется исключительное внимание. Принят специальный закон об охране природной среды.

Уже разработан проект «Запорожского опытно-показательного природнотехнического комплексного комбината безотходного производства». Здесь промышленные отходы будут превращаться во вторичное сырье, строительные материалы и удобрения. Отработанные воды после очистки будут повторно вновь и вновь направляться обратно на предприятия.

Пока что при переработке полиметаллических руд иногда теряются ценные и редкие компоненты: ванадий при переработке титано-магнетитовых руд, редкоземельные металлы при переработке апатита (сваливаются в отвалы), монацита, лопарита и некоторых других руд и концентратов, значительная часть даже благородных металлов при переработке никелевого и платинового сырья и т. д.

Существует опыт устькаменогорских и балхашских металлургов по комплексному использованию рудного сырья. Передовой опыт перенимают и на других металлургических комбинатах. Взять, к примеру, Джезказганский медеплавильный завод. Теперь, кроме меди, он производит из того же самого сырья и никель, и драгоценный рений. Вообще, почитать больше информации о новых металлургических технологиях и новостях можно тут - новости металлургии.

Комплексность использования рудного сырья уже превысила на этом комбинате 91%.

Следует подчеркнуть, что металл, выплавляемый из металлолома, не только помогает решить проблему отходов, в частности, мусора, но и оказывается намного дешевле выплавленного из руды. Каждая тонна стали, полученная из металлолома, экономит до 3/4 электроэнергии, которая затрачивается обычно при выплавке металла из руды. Количество выбросов в атмосферу веществ, загрязняющих окружающую среду, сокращается на 90 кг. Загрязнение воздуха уменьшается при этом на 86%. Примерно на 25 т снижается и расход пресной воды, а количество веществ, сбрасываемых в канализацию, а затем в реки, уменьшается на 76%. Количество производственных отходов сокращается на 2,7 т. И это, повторяем, при производстве каждой тонны стали из металлолома.

Американские ученые считают, что из городского мусора можно получать и сталь, и алюминий, и медь, и бумагу, и стекло, и многое-многое другое. Причем на производство каждого килограмма алюминия из руд (бокситов) затрачивается в 40 раз больше электроэнергии, чем ее нужно для получения этого металла из городского мусора.

Известный американский ученый Гленн Сиборг пишет: «...нынешнее положение с материалами сделает поворот буквально на 180 градусов: все отходы и лом, которые называют сегодня вторичным сырьем, станут нашими главными ресурсами, а нетронутые природные ресурсы станут нашими резервами». Для этого нужно предпринимать следующие действия:

«Осуществлять с использованием новейших научно-технических средств исследование природных ресурсов, а также контроль за состоянием окружающей среды и источниками ее загрязнения.

Внедрять новые эффективные способы и системы разработки месторождений полезных ископаемых, прогрессивные технологические процессы их добычи, обогащения и переработки, имея в виду повысить степень извлечения полезных ископаемых из недр, обеспечить более полную и комплексную переработку минерального сырья, а также резко уменьшить вредное воздействие отходов на окружающую среду. Активнее вести разработку и внедрение технологических процессов, обеспечивающих уменьшение отходов и их максимальную утилизацию, а также систем использования воды по замкнутому циклу.

Развивать специализированные производства по выпуску оборудования, изделий и материалов, необходимых для создания и эксплуатации на предприятиях и в городах высокоэффективных очистных сооружений».


Научно-технические исследования российских ученых с каждым годом становятся все менее, заметны. Научно-технические исследования по своему уровню не соответствуют многим мировым стандартам.

Электрический тельфер (или электроталь) - это такое устройство, которое применяется для работы с разными грузами (рассчитано на их подъёмы, опускания или перемещения).

Недавно известная компания Sandvik Construction выставила на рассмотрение новейшую буровую установку DC125R на колесах.