Видеокурс по SIMATIC STEP 7


Импортозамещение «добралось» и до гражданского флота

В Российской Федерации планируется запустить программу импортозамещения в сфере производства и использования судов гражданского назначения. Данное решение утверждено Д. Медведевым, премьер-министром, в рамках его визита на Онежский строительно-ремонтный судовой завод. Данное предприятия некоторое время пробыло состоянии банкротства, однако недавно вышло из него и возобновило производственную деятельность.

Сейчас Онежский завод работает над четырьмя проектами, которые выполняются на мощностях сборочного цеха: универсальный рабочий катер, дноуглубительное судно, самоходная шаланда и несколько лоцмейстерских плавательных средств. Д. Медведев провел осмотр всех этих производств.

В процессе осмотра участков цеха премьер-министр отдельно подчеркнул необходимость производства плавательных средств всех собирающихся на мощностях Онежского завода типов, в том числе и в рамках программы импортозамещения. Так, ранее суда приходилось закупать у зарубежных производителей, что приводило к их удорожанию. Отдельно премьер-министр обозначил основные бассейны, в которых имеется максимальная потребность в плавательных средствах вышеуказанных типов: Черноморский, Северный, Каспийский и иные. Онежский завод будет участвовать в программе импортозамещения для данных гражданских флотилий (перевозка грузов).


С 25 февраля текущего 2013 года Таможенный союз запланировал ввод специальной пошлины на зерноуборочные модули и комбайны в размере 27,5% от полной таможенной стоимости.

Быстрый рост и совершенствование промышленного производства, замена устаревшей техники требуют высоких темпов развития машиностроения.

Космические станции, которые будут иметь возможность перерабатывать энергию Солнца в электрическую, смогут стать реальностью. С таким предложением выступили российские ученые.