Видеокурс по SIMATIC STEP 7


Безопасное электрооборудование для предприятий

Эксплуатация электрических сетей и оборудования в зонах с повышенной взрывоопасностью, к примеру, на предприятиях, где ведется работа с легковоспламенимыми материалами, газами и веществами, а также в помещениях, где есть большая концентрация горючей пыли необходимо использование специального электрического оборудования, которое не выдает искры и не может послужить причиной воспламенения или взрыва в отличие от обычного электрического оборудования.

Использование такого оборудование является обязательной нормой на многих предприятиях, которые имеют высокую пожароопасность В принципе, взрывозащищённое и взрывобезопасное оборудование подбирается в соответствии с условиями его дальнейшего использования, а также с уровнем потенциальной опасности взрыва. К такому оборудованию относятся различные искробезопасные барьеры из серии К, зенеровские барьеры, гальванические изолированные барьеры для установки на платы, RPI интерефейсы и т.д. Все это оборудование в той или иной степени позволяет избежать взрывов и возгораний от случайной электрической искры.

Как известно, взрывозащищённое и взрывобезопасное оборудование должно устанавливаться в обязательном порядке в зонах, которые были квалифицированы как взрывоопасные, а также потенциально взрывоопасные. Оборудование электрических сетей и узлов для таких зон должно иметь соответствующий сертификат качества и подбираться исключительно исходя из реальных данных о взрывоопасности объекта. Основной целью взрывобезопасного и взрывозащищенного оборудования является предотвращения возможного контакта тепловыделяющих и искрообразующих участков аппаратуры с потенциально взрывоопасной окружающей средой.

Так как к нашему и к зарубежному оборудованию, обеспечивающему взрывобезопасность, предъявляются одни и те же требования во всех странах, то на предприятиях у нас допускается использование оборудования и зарубежного производства, прошедшего сертификацию в России. Существуют определенные нормативные требования, которые предполагают выявления зон с наибольшей взрывоопасностью на предприятиях промышленной деятельности, причем каждая из зон подразумевает использование специального оборудования для данной зоны.


Машиностроение – ведущая отрасль промышленности. Развитое машиностроение возможно при наличии условий, которые влияют на географические особенности размещения отрасли.

В машиностроении нашего времени на почти всех производствах обширно используются гибочные прессы, а еще их «подгруппа» — листогибочные станки (листогибы).

Метод производства заготовочных деталей машин определяют технологическим свойством их материала, формой, размерами, типом изготовления и ответственностью детали.