Видеокурс по SIMATIC STEP 7


Сварочные трансформаторы

Самым простым по устройству среди сварочного оборудования считается трансформатор. Его модели на протяжении десятков лет используются в профессиональной и бытовой сферах для создания различных конструкций из металла или его резки. Надежность, универсальность и долговечность делает аппараты популярными у начинающих и опытных сварщиков.

Приборы преобразуют входящий ток 220 или 380 вольт в более низкие показатели с большим напряжением. При касании электродом металла формируется плавящая дуга. Для ее поддержания мастер самостоятельно контролирует расстояние между концом электрода и поверхностью.

Трансформаторные сварочные аппараты используются в различных сферах, поэтому отличаются между собой по принципу работы и устройству. На предприятиях можно встретить модели, которые одновременно обеспечивают током одну, две или несколько рабочих точек (постов). В этих случаях применяются трехфазные агрегаты. Однофазные трансформаторы подходят для бытовых условий, так как подключаются к сети 220 В. Устройство изделий предусматривает обычное, повышенное магнитное рассеяние или фазовое регулирование тока при помощи тиристоров. В аппаратах с рассеянием режим работы настраивается путем изменения сопротивления или напряжения. Тиристорные агрегаты конструктивно включают силовой блок с регулятором фаз, при этом синусоидальный ток преобразуется в импульсы с различной амплитудой.

Среди рабочих характеристик сварочных трансформаторов выбирают свойства, влияющие на такие показатели, как скорость зажигания дуги, ее постоянство и управляемость, разбрызгивание искр и качество шва. Для этого в изделиях предусматривается настройка силы тока. Сваривание тонких поверхностей требует минимальных значений (до 50 А), а толстых - максимальных. Для целей профессионального применения имеет значение время непрерывной работы, которое обозначается производителями в процентном соотношении. Если указано 50%, то агрегат можно интенсивно использовать, к примеру, в течение 5 минут, а по окончании этого времени дать ему на 5 минут остыть.


При строительстве часто отдают предпочтение блочно-модульным сооружениям ввиду того, что скорость их постройки значительно выше аналогов, при этом не страдают характеристики полученной постройки.

Как отмечает один из лидеров машиностроения, немецкая компания General Electric (GE), в мире происходит стратегическая переориентация в сторону инноваций и технологического производства.

Гомельский завод по производству уборочных комбайнов "Гомсельмаш" - самое крупное в Беларуси и одной из крупнейших в СНГ предприятий машиностроения, специализирующееся на производстве кормоуборочн