Видеокурс по SIMATIC STEP 7


Стружка в процессе резки заготовок

В машиностроительном производстве среди различных технологических методик изготовления деталей больше всего распространена обработка резанием. И это несмотря на всеми признанный недостаток метода резки, который заключается в значительном проценте отхода стали в стружку. Стружка является деформированным в результате обрабатывания резкою слоем материала стальной заготовки.

В зависимости от разновидности производственного процесса в стружку может уходить до 70 % и больше заготовки, которая подлежит обработке. Убытки, которые связаны с потерей металла в форме стружки и ее следующей переработкой, оцениваются сотнями млрд. дол. Поэтому задачи по выявлению и разработке эффективных технологий для утилизации стружки относятся к одной из важных проблем экологии.

Стружка как объект для обрабатывания режущим инструментом (нож, фреза и т.п.) при измельчении на стружкодробилке разного типа и инструментом для брикетирования на прессе (головка пресс-штемпеля, матрица и др.) вызывает огромные трудности, которые связаны с ее повышенными физико-механическими качествами, особенно твердостью. Твердость стружки в несколько раз выше, чем изначальная твердость подвергающегося обработке материала заготовки. При этом твердость контактного места стружки может быть намного выше ее средних значений.


Минский завод МАЗ, производящий большегрузные автомобили, будет расширять свой модельный ряд.

Новым витком в развитии серии силовых агрегатов для автомобилей стал двигатель Cummins ISBe.

Изготовление деталей делится на различные этапы, которые выполняются специальным инструментом.