Видеокурс по SIMATIC STEP 7


Спрос в машиностроительной отрасли важнее издержек

Развитие машиностроения в России и регионе СНГ, обусловлено прежде всего необходимостью формирования новой индустриальной экономики. В этот сектор необходимо привлекать новые инвестиции. Механизмы ГЧП пока что используются намного меньше в России, чем в других странах с развитой экономикой.

Это связано с тем, что российские компании предпочитают продавать комплектующие к автомобилям за границу, а не готовую продукцию. Иностранные инвесторы боятся вкладывать средства в предприятия с ГЧП технологиями. Причиной является медленная окупаемость таких проектов. Если ткань для спецодежды можно купить легко и недорого, то материалы для машиностроительного комплекса стоят довольно много.

Тем не менее, бизнес, в котором используется ГЧП, дает преимущества на получение государственных льгот и поддержки. Рост конкурентоспособности машиностроительного комплекса России возможен только в том случае, если произойдет смена бизнес-моделей. Если выбирать место строительства транспортных предприятий, то спрос здесь будет более важен, чем издержки. Именно поэтому большинство предприятий строят в достаточно дорогих условиях.


Американские аналитики прогнозируют увеличение производства авиастроительной промышленности в связи с растущей потребностью на рынке новых авиалайнеров.

Размещение компаний машиностроения в значительной степени зависит от уровня квалификации служащих и рабочих, от трудоемкости изделий.

Сейчас в соответствии с новыми тенденциями в технологическом процессе стараются по возможности сокращать затраты и время на последующую механическую обработку детали.