Видеокурс по SIMATIC STEP 7


Прокладка труб: виды и преимущества

Область применения труб весьма обширна: они занимают важное место в нефтедобывающей отрасли, химической промышленности и многих других сферах, включая и коммунальное хозяйство. Более того, трубы – важная составляющая всех коммуникационных систем. Сегодня их ассортимент насчитывает более десяти разновидностей: металлопластиковые, керамические, медные, чугунные, латунные, полипропиленовые, полиэтиленовые и другие.

В зависимости от предназначения трубопровода прокладка труб может осуществляться под землей, над землей или по земле, но в настоящее время используют только два вида прокладки: подземный и надземный. Сам процесс выполнения размещения труб – комплекс сложных работ, которые сочетают техническое оборудование, профессионализм и специальные технологии. Во время ремонта или строительства замена или монтаж труб надземным способом применяется на территориях с болотистой местностью или с промерзлым грунтом. При выполнении работ трубы помещают в предназначенные для этой цели надземные каналы или лотки, которые крепятся на специальные опоры. Прокладка труб под землей осуществляется на определенной глубине кабельным либо бескабельным способом. При этом высота засыпки должна достигать 30 см в утрамбованном виде, а ширина траншеи равняться или быть большей диаметра трубы.

Чтобы проложить трубопровод под автотрассой, жилым домом, железнодорожным полотном, автострадой используется бестраншейная прокладка. Этот метод позволяет выполнять все работы, не нарушая поверхности, что исключает необходимость восстанавливать функционирование существующих коммуникаций, асфальтовые покрытия. При таком подходе не происходит нарушение плодородного слоя почвы и уничтожение зеленых насаждений, что тоже очень важно для сохранения окружающей среды. Большое значение имеет и то, что бестраншейная технология позволяет существенно сократить материальные затраты, ускорить время выполнения работ, проводить работы даже в зимний период, обойтись минимумом рабочего персонала, а отсутствие механизмов и траншей повышают безопасность работ.

Бестраншейным методом является и горизонтально направленное бурение, при котором подземные коммуникации прокладываются специальными буровыми установками. Главным преимуществом такого метода является возможность обходить различные препятствия, изменяя для этого траекторию движения бура и проводить прокладки длиной в несколько километров, а труба при этом может иметь диаметр до 140 см.


При строительстве часто отдают предпочтение блочно-модульным сооружениям ввиду того, что скорость их постройки значительно выше аналогов, при этом не страдают характеристики полученной постройки.

Как отмечает один из лидеров машиностроения, немецкая компания General Electric (GE), в мире происходит стратегическая переориентация в сторону инноваций и технологического производства.

Гомельский завод по производству уборочных комбайнов "Гомсельмаш" - самое крупное в Беларуси и одной из крупнейших в СНГ предприятий машиностроения, специализирующееся на производстве кормоуборочн