Видеокурс по SIMATIC STEP 7


Программируемые логические контроллеры, ПЛК, Direct Logic

Термином “программируемый логический контроллер", или сокращенно PLC, мы обозначаем электронное устройство на базе микропроцессора, имеющее аппаратное и программное обеспечение, которое подходит для управления технологическими процессами и оборудованием. Изобретение микропроцессоров сделало возможным появление устройств, применяющихся для решения различных классов задач. Устройства на базе микропроцессоров подразделяются на три типа: ПЛК, регуляторы и ЭВМ.   

Микропроцессорные регуляторы предназначаются для работы в системах управления непрерывными технологическими процессами. Наиболее распространены ПИД-регуляторы с одним или несколькими контурами регулирования. Использование регуляторов особенно эффективно в небольших простых системах управления с малым числом параметров.

Компьютеры - сейчас не говорят ЭВМ - наиболее распространенный, многообразный и универсальный класс микропроцессорных систем. С появлением открытой платформы РС компьютеры стали широко применяться в системах управления технологическими процессами. Для обозначения этого класса систем появился термин SoftPLC или PCbased control.

Родоначальниками ПЛК были релейные схемы. "Наследственные черты" и сейчас проявляются в  жестко цикличных алгоритмах исполнения программ, специфических языков программирования и визуальных средствах разработки. 

Программируемый логический контроллер Direct Logic состоит из трёх базовых блоков: блока питания, модуля процессора, модуля ввода/вывода внешних сигналов. Процессорный модуль - на профессиональном сленге "голова" - основа работы PLC, он управляет всей его логикой. Имеет мощный процессор, необходимое количество оперативной памяти и дополнительную флеш-память вместо менее надежных жесnких дисков. 

Модули ввода/вывода имеют физические интерфейсы для подключения к различным внешним устройствам (это могут быть реле, датчики, повторители сигналов, усилители, выключатели и переключтели, пускатели и т.п.). Иными словами, модули ввода/вывода обеспечивают связь между логикой (процессорный модуль), информационными каналами (входы) и каналами управляющих воздействий (выходы). Таким образом, процессор получает входные данные от подключенных к ПЛК устройств, затем обрабатывает их в соответствии с предварительно запрограммированными и загруженными в память пользовательскими алгоритмами. Пользовательские программы обычно разрабатывают в визуальной среде, где графическое представление алгоритмических блоков очень напоминает схемы релейной автоматики. 

И вот, на заключительном этапе DirectLogic (собственно алгоритм управления) на основании пользовательской программы выдает управляющие воздействия через выходные интерфейсы на исполнительные механизмы. Процесс управления работает, как уже было сказано ранее, циклически. Он изменяется только в случае изменения управляющей программы, причем в современных ПЛК эти изменения можно делать "на лету", без отключения присоединенных устройств и не теряя контроля над процессом.


Американские аналитики прогнозируют увеличение производства авиастроительной промышленности в связи с растущей потребностью на рынке новых авиалайнеров.

Размещение компаний машиностроения в значительной степени зависит от уровня квалификации служащих и рабочих, от трудоемкости изделий.

Сейчас в соответствии с новыми тенденциями в технологическом процессе стараются по возможности сокращать затраты и время на последующую механическую обработку детали.