Видеокурс по SIMATIC STEP 7


Процесс литейного производства

С эпохи индустриализации литье считается основой машиностроения, так как именно таким методом изготавливается до 90 процентов всех деталей и запасных частей для сельскохозяйственной техники, для различных машин и станков. Таким образом на остальные способ получения металлических деталей, такие как штамповка и фрезеровка, приходится в совокупности всего 10%.


Так как литейное производство подразумевает работу с расплавленным металлом, то весь процесс создания детали оказывается весьма трудоемкими и требует предельной концентрации от работников предприятия. Вкратце технологию литейного производства можно описать как заливку расплавленного металла (цветного или черного) в специальную форму, которая делается с уже готовой детали. Металл в форме остывает и в результате получается отливка - шероховатая копия детали. Отливку в дальнейшем обрабатывают и шлифуют до тех пор пока не добиваются необходимой точности детали.


Процесс литейного производства дает возможность создавать изделия из чугуна любых форм и размеров. Такая технология считается наиболее дешевым и быстрым способом создания деталей из металла. В сравнении с поковками, которые получаются в результате процесса штамповки, готовые отливки более пористы и их состав не отличается однородностью. Именно тот факт что отливки обладают не однородной химической структурой отрицательно влияет на механические свойства готовых отливок.


Процесс литейного производства чугуна состоит из нескольких основных этапов:

  • шихтовка;
  • плавка;
  • изготовление формы;
  • выпуск металла из печи в ковш;
  • извлечение отливки из формы;
  • очистка отливок;
  • тестирование и проверка готового изделия на прочность.


Рассмотрим этапы подробнее. Для шихтовки нужно рассчитать количество металла, чтобы конечное чугунное литье получилось нужной формы и размеров. Исходный металл при этом дробиться и просеивается. Происходит загрузка сырья в печ. В печи металл плавится до необходимой температуры и удаляются посторонние газы и примеси.


До окончания плавления необходимо изготовить форму будущего изделия, которая в случае если используется чугун желательно сделать из однородной песко-глинистой смеси. Из печи чугунное литье попадает в ковш, с помощью которого транспортируется до формы. Во время литья необходимо избавиться от шлака. После того как чугун затвердеет, нужно раскрыть форму и освободить отливку.


Очистка отливки включает в себя такие процесс как удаление застывших кусков сырья, удаление остатков формовочной смеси. После этого отливку можно дополнительно отшлифовать с помощью соответствующего оборудования. Контроль качества выполняется на последнем этапе и выполняется последовательно и с применением измерительного инструмента.


Важнейшим моментом при выборе автомобиля является тип его двигателя. Сначала необходимо определиться с мощностью.

За всю историю существования человечество создало немало изобретений, и большинство из них были придуманы для облегчения трудовой деятельности.

Машиностроение является ведущей отраслью в мировой промышленности и занимает почетное 1-е место среди каждой отрасли по числу занятых и цене продукции.