Видеокурс по SIMATIC STEP 7


Планы развития машиностроения в Китае

Последние пять лет Китай является основным потребителем продукции компаний немецкого машиностроения. Однако Китай планирует в будущем изменить ситуацию, снизив свою зависимость от иностранных технологий, а в некоторых областях машиностроения занять место мирового инновационного лидера. Целью Китая является создание не только машин, которые выигрывают конкуренцию у своих аналогов за счет цены, но и производство высокотехнологичного оборудования, которое должно быть налажено до 2015 года.

На протяжении ближайших трех лет в Китае планируется увеличение суммы инвестиций в исследования и разработки более чем в два раза. Предполагается, что эти затраты к 2015 году составят 2 % ВВП Китая (215 млрд. евро), что почти в 3 раза превышает сумму, которую сейчас на эти цели тратит Германия.

Это связано с тем, что в некоторых областях машиностроения китайская продукция, даже не смотря на привлекательную цену, проигрывает конкурентную борьбу продукции, выпущенной в других странах.

Стремясь к завоеванию нового уровня, в Китае планируется создать избыточные производственные мощности, которые будут способствовать возникновению внутренней конкуренции, что может оказать серьезное влияние на мировой рынок машиностроения. На сегодня Китай является крупнейшим в мире производителем станков. Однако на этом в Поднебесной останавливаться не собираются и к 2015 году планируют увеличить объем экспорта продукции станкостроения до 4млрд. долларов, что превысит показатели экспорта 2010 года в 8 раз.


В машиностроении крайне важно качественно маркировать детали, использующиеся при производстве различных узлов.

Стремительное развитие машиностроения играет существенную роль в скорейшем увеличении производительности труда и напрямую влияет на технический прогресс и общее материальное обеспечение народа.

Машиностроение уже давно стало одной из ведущих областей промышленности Соединенных Штатов Америки.