Видеокурс по SIMATIC STEP 7


Осаждение наноразмерных покрытий

В настоящее время на многих машиностроительных предприятиях для придания прочности режущим инструментам используют нанопокрытие деталей с размером зерен меньше 100 нм. Данное покрытие позволяет реализовать превосходный комплекс свойств, необходимых для режущих инструментов. Для нанесения нанопокрытия применяют следующие основные подходы:

1) осаждение нанопокрытия в условиях полного ионного ассистирования;

2) осаждение слоев нанопокрытия с нанометрической толщиной;

3) осаждение монофазного покрытия.

При первом варианте нанесения покрытия, процесс его стандартного осаждения с ионным пучком является самым обычным средством для создания нанопокрытия. Принцип, который используется для осаждения нанопокрытий в соединении пучком, заключается в том, что на основу из разных источников попадает пар металла и ускоренные частички.

Доказано, что роль поверхности раздела между элементом структуры (нанозерном, нанокристалитом, нанофазою и т.д.) наноматериала очень важна, но не всегда определяющая.

Измельчение зерновой структуры нанопокрытия может сопровождаться ростом твердости до определенного критического размера нанозерен. Снижение крепости при последующем уменьшении среднего размера нанозерна в покрытии происходит посредством проскальзывания по границам между зернами.


Важнейшим моментом при выборе автомобиля является тип его двигателя. Сначала необходимо определиться с мощностью.

За всю историю существования человечество создало немало изобретений, и большинство из них были придуманы для облегчения трудовой деятельности.

Машиностроение является ведущей отраслью в мировой промышленности и занимает почетное 1-е место среди каждой отрасли по числу занятых и цене продукции.