Видеокурс по SIMATIC STEP 7


О будущем отечественного приборостроения

Современные производства и выпускаемая ими продукция характеризуется высокой степенью автоматизации и контроля различных параметров, которые невозможно осуществлять без соответствующего приборного обеспечения. Поэтому приборостроению уделяется, как правило, повышенное внимание в экономике любой страны.

До конца 70-х годов отечественное приборостроение не уступало зарубежному ни по ассортименту выпускаемой продукции, ни по ее техническому уровню. А существующих объемов производства вполне хватало для обеспечения потребностей советской промышленности. К сожалению, за годы так называемых реформ, научная и производственная базы этой важной отрасли народного хозяйства были основательно подорваны. В результате на сегодняшний день страна имеет значительное отставание и по качеству, и по количеству выпускаемых отечественных приборов.

В последние годы наблюдаются положительные сдвиги в этой области. Государством профинансировано в достаточном объеме создание отечественной системы навигации ГЛОНАСС, поставлена задача разработки оригинальной операционной системы, призванной заменить повсеместно используемый Windows. Государственная корпорация Ростехнологии объединила 19 приборостроительных предприятий, создав на их основе оптомеханический комплекс "Швабе".


При строительстве часто отдают предпочтение блочно-модульным сооружениям ввиду того, что скорость их постройки значительно выше аналогов, при этом не страдают характеристики полученной постройки.

Как отмечает один из лидеров машиностроения, немецкая компания General Electric (GE), в мире происходит стратегическая переориентация в сторону инноваций и технологического производства.

Гомельский завод по производству уборочных комбайнов "Гомсельмаш" - самое крупное в Беларуси и одной из крупнейших в СНГ предприятий машиностроения, специализирующееся на производстве кормоуборочн