Видеокурс по SIMATIC STEP 7


Машиностроительный комплекс в Украине

После распада Советского Союза бывшие республики получили не только автономию и суверенность, но и приобрели некоторую специализацию в промышленности. Так, Россия стала специализироваться на металлургии и машиностроении, Беларусь - на химической и нефтехимической промышленности, Молдова - на сельском хозяйстве и так далее. Украина всегда была житницей целого Союза. И сейчас она является одним из крупных поставщиков продукции сельского хозяйства, однако есть и другие отрасли экономики, в которых она неплохо преуспела, получив в наследство от Страны Советов мощный потенциал.

Одной из таких отраслей является машиностроительный комплекс. Практически весь комплекс расположен на юго-востоке страны (Донецкая, Луганская, Днепропетровская, Запорожская и Одесская области), но и на западной Украине есть его центры: Львов, Тернополь, Ивано-Франковск. Здесь создают практически все виды машин: и транспортные средства, и роботы, и приборы, и различного рода оборудование. К сожалению, за последние два десятка лет возникло большое количество проблем с развитием машиностроения, но есть две области, в которых страна преуспевает и поныне. Это оборудование (особенно сельскохозяйственное), которое производится в основном в Харькове, Днепропетровске, Тернополе и Одессе, и различные станки и приборы (Киев, Харьков, Донецк и Львов). Раньше, сразу после распада Советского Союза, у страны был хороший ядерный потенциал, однако сейчас он практически весь растрачен

Машиностроению в Украине присущи обычные экономические проблемы: экономические связи с другими государствами практически не развиты, рынок сбыта продукции и сырья слабо развит, из-за низких технологий продукция, к сожалению, не соответствует международным стандартам качества, и государственное финансирование не соответствует уровню квалифицированных кадров и продукции.


Наиболее эффективным вариантом для обрабатывания деталей считается шлифовка алмазными шлифкругами.

Уфимское производственное мотостроительное объединение представило новые элементы для газотурбинного авиационного двигателя, изготовленные из жаропрочного алюминиевого сплава.

Технологические процессы во многих отраслях промышленности связаны с необходимостью применения высоких температур.