Видеокурс по SIMATIC STEP 7


Машиностроительный комплекс в Украине

После распада Советского Союза бывшие республики получили не только автономию и суверенность, но и приобрели некоторую специализацию в промышленности. Так, Россия стала специализироваться на металлургии и машиностроении, Беларусь - на химической и нефтехимической промышленности, Молдова - на сельском хозяйстве и так далее. Украина всегда была житницей целого Союза. И сейчас она является одним из крупных поставщиков продукции сельского хозяйства, однако есть и другие отрасли экономики, в которых она неплохо преуспела, получив в наследство от Страны Советов мощный потенциал.

Одной из таких отраслей является машиностроительный комплекс. Практически весь комплекс расположен на юго-востоке страны (Донецкая, Луганская, Днепропетровская, Запорожская и Одесская области), но и на западной Украине есть его центры: Львов, Тернополь, Ивано-Франковск. Здесь создают практически все виды машин: и транспортные средства, и роботы, и приборы, и различного рода оборудование. К сожалению, за последние два десятка лет возникло большое количество проблем с развитием машиностроения, но есть две области, в которых страна преуспевает и поныне. Это оборудование (особенно сельскохозяйственное), которое производится в основном в Харькове, Днепропетровске, Тернополе и Одессе, и различные станки и приборы (Киев, Харьков, Донецк и Львов). Раньше, сразу после распада Советского Союза, у страны был хороший ядерный потенциал, однако сейчас он практически весь растрачен

Машиностроению в Украине присущи обычные экономические проблемы: экономические связи с другими государствами практически не развиты, рынок сбыта продукции и сырья слабо развит, из-за низких технологий продукция, к сожалению, не соответствует международным стандартам качества, и государственное финансирование не соответствует уровню квалифицированных кадров и продукции.


С 2014 году Nissan будет производить в России автомобили бюджетного класса марки Datsun. На рынке одновременно появятся 2 модели, сообщил нам Франсуа де Буйе, гендиректор “Ниссан Восток”.

С каждым годом автомобильный рынок становится все обширнее.

Машиностроение берет свое начало с появлением часов. Солнечные часы были первыми часами. А механические часы были созданы в Англии в 1286 году. Они дошли и до наших дней.