Видеокурс по SIMATIC STEP 7


Машиностроение в Германии - лидирующая отрасль

Основная отрасль промышленности Германии — машиностроение, которое доминирует фактически по каждому из экономических показателей, значению и роли в стране. Достаточно важное место машиностроение занимает при всем при этом почти уже полтора столетия, и во всемирной экономике тоже.

Если просуммировать подотрасли, которые в Германии часто принято рассматривать отдельно, получится внушительная картина. Металлообработка и машиностроение, автомобилестроение, электротехника, точная механика, электронная промышленность, оптика и судостроение дают самую значительную часть продукции индустрии ФРГ в целом (по показателям стоимости) и экспорта за пределы страны.

В вышеперечисленных отраслях занято свыше 2,8 млн. чел., что эквивалентно 40 проц. работающих в промышленности. В 2000 году на долю Германии приходилось 46 проц. (по показателям стоимости) продукции машиностроения ЕС, что можно считать очень высоким показателем, учитывая состав Союза. Больше всего задействованы (почти 1 млн. чел.) в так называемой еще с давних времен самой германской индустрии — электротехнической, предприятия которой имеются в стране фактически в каждом городе, даже самом небольшом, кроме того каждое, как правило, не одно, а даже несколько, и как на востоке, так и на западе страны. По техническому уровню области электротехники, качеству, а также разнообразию ее продукции Германия занимает лидирующее положение в мире.


В машиностроении крайне важно качественно маркировать детали, использующиеся при производстве различных узлов.

Стремительное развитие машиностроения играет существенную роль в скорейшем увеличении производительности труда и напрямую влияет на технический прогресс и общее материальное обеспечение народа.

Машиностроение уже давно стало одной из ведущих областей промышленности Соединенных Штатов Америки.