Видеокурс по SIMATIC STEP 7


Комплексный подход к реализации коммерческого учета воды и тепла

Проблемам сбережения энергетических ресурсов в наше время уделяется значительное внимание. Реакции на разнообразные критические ситуации с теплоснабжением в особенно суровые зимы весьма неоднозначны. Встречаются и предложения сконцентрировать все силы на приборах учета, локальных источниках тепла. Однако решить все возникшие проблемы можно только, если в корне пересмотреть организационную и социально-экономическую структуру. Любое решение должно быть обдуманным, а действия – комплексными и взаимосвязанными. Технические, финансовые, информационные элементы должны взаимодействовать и составлять единую систему. Выпадение одного элемента разрушит всю систему.

Чтобы создать детальную систему необходимо для начала понять весь механизм. В нашем случае правильнее рассмотреть все допущенные ошибки и исправить их. Это поможет выйти на правильный путь. Рассмотрим самые главные аспекты.

Итак, учет потребляемой тепловой энергии необходим для:

  • Для осуществления контроля за гидравлическими, тепловыми режимами работы общей системы теплопотребления и теплоснабжения.
  • Для конспектирования необходимых и важных параметров теплоносителя
  • Для возможности контроля использования тепловой энергии
  • Для финансовых расчетов между потребителями энергии и энергосберегающими организациями
  • Для создания и претворения в жизнь ресурсосберегающих мероприятий.

Проект узла учета электроэнергии подразумевает под собой следующие мероприятия. Их выполнение так же необходимо, как и установка приборов учета потребления энергоресурсов.

  • Сбор данных для измерения потребляемого количества энергоресурсов
  • Создание инфраструктуры, в рамках которой будут осуществляться обслуживание систем учета, средств измерений
  • Проектирование узлов учета воды, тепла. Узел учета холодной воды занимает не последнее место во всей системе. Нередко именно с ним возникают всяческие проблемы.
  • Разработка нормативно-правовых актов, благодаря которым возможно будет добиться совпадения интересов потребителей и поставщиков.
  • Создание системы управления, которая в дальнейшем позволит получить максимальную экономию ресурсов. Это будет возможно только благодаря эффективным мероприятиям.
  • Создание диспетчерской
  • Разработки эффективной программы энергоресурсосбережения, в рамках которой будет создан узел коммерческого учета тепла и воды

Реализация комплекса представленных мероприятий возможна в полной мере в случае согласования всей работы с энергетиками, коммунальщиками, органами законодательной власти, ну и, конечно же, потребителями.


Вот уже на протяжении нескольких сотен лет, человечество пытается найти компромисс между удобством и скоростью транспортного средства, и его экономичностью.

Машиностроение Белоруссии, несмотря на ряд серьезных рисков, имеет большой экспортный потенциал.

Красивый букет цветов - это простой и, в то же время, необычный подарок, вызывающий у человека гамму эмоций.