Видеокурс по SIMATIC STEP 7


Измерительные инструменты в машиностроении

Для изготовления различных взаимозаменяемых деталей, однозначно требуется наличие точных приборов и инструментов для измерения. Измерительные инструменты можно разделить на многомерные и одномерные.

Многомерные инструменты позволяют измерять различные размеры деталей (линейки, микрометр, штангенциркуль), также их называют универсальными. Одномерные измерительные приборы позволяют измерять определённый размер детали (шаблоны, калибры, скобы).

В основном, контрольно-измерительные операции - это измерение длин и углов, измерение диаметров, а также определение расстояния между некоторыми точками или плоскостями. Для измерения длин и расстояний применяются штангенциркули, линейки, рулетки, глубиномеры и различного рода индикаторы. Измерение углов осуществляется угломерами, угольниками и инструментальными микроскопами.

Обычно линейки используют для грубых и не очень точных измерений. Чаще всего они изготавливаются из обычной стальной ленты и имеют сечение размером в миллиметр, иногда 0,5 миллиметра. Для измерения больших длин используются рулетки. Для более точного измерения применяют штангенциркули. Они позволяют проводить замеры с точностью до 0,1 миллиметра. Эти приборы широко применяются в промышленности для измерения наружных и внутренних диаметров, а также для измерения отверстий.


Американские аналитики прогнозируют увеличение производства авиастроительной промышленности в связи с растущей потребностью на рынке новых авиалайнеров.

Размещение компаний машиностроения в значительной степени зависит от уровня квалификации служащих и рабочих, от трудоемкости изделий.

Сейчас в соответствии с новыми тенденциями в технологическом процессе стараются по возможности сокращать затраты и время на последующую механическую обработку детали.