Видеокурс по SIMATIC STEP 7


Импортозамещение в машиностроении

Курс, взятый на импортозамещение, не для всех предприятий машиностроения одинаково сложен. Некоторые сегменты отрасли на 80% состоят или работают на импортной продукции и сырье. Отечественной альтернативы им нет. Поэтому огульно требовать импортозамещения было бы неверно. Но и стимулирование импортозамещения не должно быть самоцелью. Оно должно быть продуктивным уже в краткосрочной перспективе.

Сложная геополитическая и экономическая обстановка требует скорейшего решения этой проблемы. Особенно трудная ситуация сложилась в тяжелом машиностроении, которое за последние годы ослабило свою конкурентоспособность.

Энергетическое машиностроение изначально было сильно отечественной продукцией. Поэтому здесь возможно безболезненное снижение зависимости от импорта. В то же время, трудности ожидаются в станкостроении, где основную долю технологического задела составляет импорт. Для его замены потребуются значительное время и инвестиции. Следует быт готовым к сложностям с высокотехнологичным оборудованием, в частности в авионике.

Специалисты утверждают, что все производить в России невозможно. Нет соответствующих технологий, опыта и знаний. Можно снизить процент импортной продукции, но полностью от нее отказаться не получиться. Исключением является оборонная промышленность.


Довольно известный производитель ручного и строительного инструмента предоставляет покупателям только качественную продукцию. В компании "Сибртех" можно купить инструмент, как оптом, так и в розницу с доставкой. Ознакомиться со всей продукцией можно на ресурсе производителя.


Аналитики опубликовали отчет о рынке железнодорожного транспорта. В начале заявления было замечено, что после распада СССР было зафиксировано падение спроса и снижение объемов производства.

Использование маркировки на товарах необходимо и потребителю, и организации, которая будет осуществлять перевозку, хранение и реализацию товара.

Танки - пожалуй, самый важный предмет военного машиностроения в любой стране мира.