Видеокурс по SIMATIC STEP 7


Геофизическая аппаратура для геофизических изысканий и исследований

Для геофизических работ и исследований используется радиометрическая и надёжная электроразведочная аппаратура, с помощью которой решаются разноплановые задачи. Разработкой этих приборов и систем занимаются специализированные организации, реализующие эффективные методы зондирования, профилирования, радиолокации и разведки.

Распространение получили следующие методы электроразведки:

  • частотное электромагнитное (ЧЭМЗ);
  • дипольное электрическое (ДЭЗ);
  • вертикальное электрическое (ВЭЗ);
  • электропрофилирование (ЭП);
  • томография (2D, 3D).

Наряду с георадиолокацией, магнито- и сейсморазведкой, они решают геологические, гидрогеологические, инженерно-геологические задачи. Например, метод электромагнитного индукционного частотного зондирования позволяет проводить наземные исследования полевого материала с целью определения электропроводности грунта.

Применение электроразведочной аппаратуры

Под геофизическим оборудованием подразумеваются отдельные приборы, комплексы, комплекты (электроразведочные измерители, генераторы тока, стабилизированные коммутаторы, телеметрическая аппаратура, томографические станции и проч.). Программное обеспечение для исследований и обработки информации, как правило, поставляется вместе с аппаратурой.

Оборудование служит непосредственно для поиска полезных ископаемых, но его возможности стали востребованы и в других областях — строительстве, археологии, агрономии, экологическом контроле, криминалистике и т. д. Аппаратура помогает обнаруживать подземные сооружения, аномалии, исследовать коммуникации, изучать физические, химические и биологические свойства почвы, проводить мониторинг экологически опасных объектов. А применение программно-аппаратных комплексов сокращает время на изыскания и исследования без потери точности полученных данных.


Часто среди советов, которые даются по поводу выбора подарков, можно встретить такой: не дарить косметику.

В наше время металлоконструкции часто применяются в машиностроении, строительстве и некоторых других областях, из-за этого масштабы производства таких конструкций увеличиваются с каждым годом.

Один из наибольших мировых производителей трансформаторного оборудования завод "Запорожтрансформатор" обнародовал предварительные результаты хозяйственной деятельности за 2012 год.