Видеокурс по SIMATIC STEP 7


Гелевые аккумуляторы – подвид свинцово-кислотных герметичных аккумуляторов.

Гелевые аккумуляторы – вид, а точнее подвид свинцово-кислотных герметичных аккумуляторов. А поскольку они герметичны, тогда и техническое обслуживание как таковое не требуется. Герметичность банок также подразумевает отсутствие выделения газа в процессе эксплуатации. Точнее он выделяется, но за счет внутренних особенностей полностью рекомбенируется (а если точнее, то до 97%). Давайте более подробно рассмотрим «как это работает»? 


Конструкция и принцип работы
Конструкция практически идентична обычному свинцово-кислотнотному аккумулятору. В общих чертах: есть корпус, есть катод и анод, есть электролит. При производстве гелиевых аккумуляторов используется свинец прошедший глубокую очистку от примесей, что значительно повышает срок службы такой батареи. В электролит добавляют соединение SiO2, т.е. силикагель. Он используется в качестве загустителя, который обладает высокой степенью пластичности. Его вязкость позволяет плотно покрывать всю поверхность электродов и сепаратора, что в свою очередь благотворно сказывается на эффективности использования пластин. Этим повышается общий ресурс эксплуатации и количество циклов разряд/заряд. При этом на протяжении всего периода эксплуатации пластины не «оголяются», как это происходит в обычных свинцово-кислотных батареях, за счет испарения газов.

В процессе эксплуатации гелевые аккумуляторы выделяют газы (водород и кислород). Если в обычном аккумуляторе они, через отверстия в крышке, выбрасываются в атмосферу, то в данном варианте за счет микротрещин в геле удерживаются в банке. Выделенные молекулы кислорода и водорода при «столкновении» вступают в реакцию и, в конечном счете, образуют воду. Гель, которым заполнено пространство внутри банки, за счет своей пористой структуры впитывает образовавшуюся воду. Таким образом, происходит восстановление прежнего объёма электролита в АКБ. 

Но как упоминалось ранее, рекомбинировать весь выделяемый газ не удается. И при достижении установленных параметров давления внутри АКБ - сбрасывается через систему предохранительных клапанов. 

В качестве сепаратора в таких батареях применяется микропористый дюропластик. К его несомненным преимуществам относится:

  • термоустойчивость;
  • высокая механическая стойкость;
  • повышенная сопротивляемость к агрессивной химической среде.

Особенности и область применения 


Гелиевые аккумуляторы обладают следующими эксплуатационными особенностями:

  • - чувствительны к короткому замыканию, даже кратковременному;
  • - сравнительно большое количество циклов разряда/заряда, например они в 2 – 3 раза выше, чем у непосредственных конкурентов, аккумуляторов типа AGM;
  • - обладают низким саморазрядом, что позволяет их использовать в тех областях, где разряд происходит на протяжении довольно длительного времени;
  • - обладают повышенной устойчивостью к низким температурам (до – 450С);
  • - поскольку они обладают более низкой динамикой разрядных характеристик, то малопригодны в устройствах и цепях управления током;
  • - большой срок эксплуатации (от 8 лет).

Гелиевые батареи благодаря своим особенностям получили самое широкое распространение. Большое количество циклов разряда/заряда, не чувствительны к полному разряду, за счет герметичности и безопасности они разрешаются к эксплуатации в любом положении, допускается их использование в закрытых помещениях – все это позволило выйти за пределы промышленности. И первой сферой широкого использования - стала сотовая связь. Практически каждая базовая станция оборудована системами бесперебойного питания на основе гелевых АКБ. 
С развитием рынка началось и совершенствование данных элементов питания. И наверняка даже в вашем блоке бесперебойного питания компьютера стоит гелиевый аккумулятор.


С 2014 году Nissan будет производить в России автомобили бюджетного класса марки Datsun. На рынке одновременно появятся 2 модели, сообщил нам Франсуа де Буйе, гендиректор “Ниссан Восток”.

С каждым годом автомобильный рынок становится все обширнее.

Машиностроение берет свое начало с появлением часов. Солнечные часы были первыми часами. А механические часы были созданы в Англии в 1286 году. Они дошли и до наших дней.