Видеокурс по SIMATIC STEP 7


Гелевые аккумуляторы – подвид свинцово-кислотных герметичных аккумуляторов.

Гелевые аккумуляторы – вид, а точнее подвид свинцово-кислотных герметичных аккумуляторов. А поскольку они герметичны, тогда и техническое обслуживание как таковое не требуется. Герметичность банок также подразумевает отсутствие выделения газа в процессе эксплуатации. Точнее он выделяется, но за счет внутренних особенностей полностью рекомбенируется (а если точнее, то до 97%). Давайте более подробно рассмотрим «как это работает»? 


Конструкция и принцип работы
Конструкция практически идентична обычному свинцово-кислотнотному аккумулятору. В общих чертах: есть корпус, есть катод и анод, есть электролит. При производстве гелиевых аккумуляторов используется свинец прошедший глубокую очистку от примесей, что значительно повышает срок службы такой батареи. В электролит добавляют соединение SiO2, т.е. силикагель. Он используется в качестве загустителя, который обладает высокой степенью пластичности. Его вязкость позволяет плотно покрывать всю поверхность электродов и сепаратора, что в свою очередь благотворно сказывается на эффективности использования пластин. Этим повышается общий ресурс эксплуатации и количество циклов разряд/заряд. При этом на протяжении всего периода эксплуатации пластины не «оголяются», как это происходит в обычных свинцово-кислотных батареях, за счет испарения газов.

В процессе эксплуатации гелевые аккумуляторы выделяют газы (водород и кислород). Если в обычном аккумуляторе они, через отверстия в крышке, выбрасываются в атмосферу, то в данном варианте за счет микротрещин в геле удерживаются в банке. Выделенные молекулы кислорода и водорода при «столкновении» вступают в реакцию и, в конечном счете, образуют воду. Гель, которым заполнено пространство внутри банки, за счет своей пористой структуры впитывает образовавшуюся воду. Таким образом, происходит восстановление прежнего объёма электролита в АКБ. 

Но как упоминалось ранее, рекомбинировать весь выделяемый газ не удается. И при достижении установленных параметров давления внутри АКБ - сбрасывается через систему предохранительных клапанов. 

В качестве сепаратора в таких батареях применяется микропористый дюропластик. К его несомненным преимуществам относится:

  • термоустойчивость;
  • высокая механическая стойкость;
  • повышенная сопротивляемость к агрессивной химической среде.

Особенности и область применения 


Гелиевые аккумуляторы обладают следующими эксплуатационными особенностями:

  • - чувствительны к короткому замыканию, даже кратковременному;
  • - сравнительно большое количество циклов разряда/заряда, например они в 2 – 3 раза выше, чем у непосредственных конкурентов, аккумуляторов типа AGM;
  • - обладают низким саморазрядом, что позволяет их использовать в тех областях, где разряд происходит на протяжении довольно длительного времени;
  • - обладают повышенной устойчивостью к низким температурам (до – 450С);
  • - поскольку они обладают более низкой динамикой разрядных характеристик, то малопригодны в устройствах и цепях управления током;
  • - большой срок эксплуатации (от 8 лет).

Гелиевые батареи благодаря своим особенностям получили самое широкое распространение. Большое количество циклов разряда/заряда, не чувствительны к полному разряду, за счет герметичности и безопасности они разрешаются к эксплуатации в любом положении, допускается их использование в закрытых помещениях – все это позволило выйти за пределы промышленности. И первой сферой широкого использования - стала сотовая связь. Практически каждая базовая станция оборудована системами бесперебойного питания на основе гелевых АКБ. 
С развитием рынка началось и совершенствование данных элементов питания. И наверняка даже в вашем блоке бесперебойного питания компьютера стоит гелиевый аккумулятор.


В наше время только те предприятия выживают, которые могут быстро и адекватно реагировать на изменившийся рынок.

Состав сточных вод, которые выкидывают машиностроительные предприятия, зависит от того, какие технологические процессы используются по время производственного цикла.

Отечественная промышленность уже давно занимается удовлетворением потребностей частного сектора потребителей.