Видеокурс по SIMATIC STEP 7


Гальванические процессы в производстве

Гальванические процессы применяются в машиностроении для нанесения на поверхность металла различных покрытий. Это и хромирование и цинкование и никелирование. Заранее подготовленная деталь, то есть очищенная от масла и следов коррозии, погружается в ванну, заполненную электролитом и под действием электрического тока на ее поверхности, осаждаются и проникают в поверхностный слой тела детали молекулы покрытия.


Оператор установки должен просто загрузить детали в емкость, запустить установку и следить за соблюдением режимов. Для определения качества раствора можно использовать ph электрод, который постоянно подает сигнал об уровне кислотности.

Другими словами, по достижении определенного уровня ph, оператор должен провести или замену или обогащение раствора. В противном случае покрытие будет нанесено с нарушением технологического режима и срок службы его и как следствие всей детали будет сокращен. Кроме контроля ph отслеживается и температура раствора, находящегося в гальванической ванне.


Машиностроение входит в общую систему мировой промышленности. Выпуск сложной техники – это основное направление машиностроения. В развитых странах эта отрасль особо развита.

Владимир Гуртенев, первый вице-президент Союза машиностроителей России, в своем интервью, выразил глубокую озабоченность по поводу острой нехватки специалистов в области машиностроения, и назвал сл

Сегодня промышленность как никогда набирает ход. Выпускается множество бытовых приборов, строительной и сельскохозяйственной техники.