Видеокурс по SIMATIC STEP 7


Электрические трансформаторы. Виды трансформаторов.

Трансформатор представляет собой статическое устройство, преобразующее систему переменного тока одного напряжения в систему переменного тока иного напряжения при постоянной частоте и без существенной потери мощности. Преобразование переменного тока осуществляется посредством электромагнитной индукции - электрический ток возникает при изменении магнитного потока, проходящего через контур.

Конструктивно трансформатор представляет собой магнитопровод - сердечник с плотно намотанными на него катушками (обмотками) изолированного провода. Магнитопровод изготавливается из магнитного материала. Выделяют первичную и вторичную обмотку трансформатора. Первичная обмотка подключается к сети, вторичная - к электроприбору. Вторичных обмоток может быть несколько, в этом случае трансформатор называется многообмоточным. В автотрансформаторе первичная и вторичная обмотки соединены между собой (имеют электрическую связь).

 

Виды трансформаторов

 

1) Силовой трансформатор

Силовые трансформаторы преобразуют электрическую энергию в электросетях, установках, системах автоматики и других устройствах, служащих для приёма и использования электроэнергии.

Силовые трансформаторы функционируют при постоянном действующем значении напряжения, могут иметь КПД до 99%.

Материалом обмоток чаще всего служит медь, магнитопроводов - листы холоднокатаной электротехнической стали. Изоляцию и охлаждение в масляных силовых трансформаторах обеспечивает минеральное масло, которым заполняют бак с магнитопроводом и обмотками. Трансформаторы, не имеющие масляного охлаждения, называются сухими. Для лучшего отвода тепла силовые трансформаторы могут оснащаться радиаторами.

 

2) Трансформатор тока

Трансформаторы тока позволяют измерять и контролировать высокие значения тока, преобразовывать ток до безопасных значений.

Они широко применяются для измерения электрического тока и в устройствах релейной защиты электроэнергетических систем, что обусловливает высокие требования к точности.

Первичная обмотка трансформатора тока - это один или более витков провода относительно большого сечения и включается в цепь с измеряемым током последовательно. Вторичная обмотка имеет большое число витков провода сравнительно небольшого сечения; к ней подключаются измерительные приборы (амперметры, счётчики, реле и т.п.).

Важной чертой трансформаторов тока является независимость тока в первичной обмотке от режима работы вторичной обмотки (фактически она короткозамкнута), что позволяет, при известном коэффициенте трансформации, определять большой ток в первичной обмотке, измеряя относительно слабый ток во вторичной.

 

Условные обозначения отечественных трансформаторов тока:

- Т - трансформатор тока

- П - проходной трансформатор,

- О - опорный,

- Ш - шинный,

- Ф - в фарфоровой покрышке

- М - масляная изоляция,

- Л - литая,

- Г - газовая изоляция (элегаз)

 

Трансформаторы тока рассчитаны на определенное напряжение, условно их можно разделить на 3 группы:

- Класс напряжения до 0,66 кВ. Наиболее популярные трансформаторы: Т-0,66, ТЗРЛ.

- Класс напряжения до 35 кВ. Наиболее популярные трансформаторы: ТЛК, ТОЛ, ТПЛ.

- Класс напряжения от 110 кВ. Наиболее популярные трансформаторы: ТВ-110-IX, ТБМО.

 

3) Трансформатор напряжения

Трансформаторы напряжения могут понижать высокое напряжение в измерительных цепях и цепях РЗиА (релейной защиты и автоматики) до стандартного значения. Трансформаторы напряжения позволяют изолировать логические цепи защиты и цепи измерения от цепи высокого напряжения и создают возможность стандартизации номинального напряжения контрольно-измерительной аппаратуры.

 

Общее название трансформаторов тока и напряжения - измерительные трансформаторы.

 

4) Автотрансформатор

Автотрансформатором называется трансформатор, в котором первичная и вторичная обмотки соединены напрямую и имеют за счёт этого не только электромагнитную связь, но и электрическую. Преимуществом автотрансформаторов является повышенное значение КПД за счет того, что преобразованию подвергается не вся мощность, а только ее часть. Недостатком - отсутствие гальванического обособления первичной и вторичной электрических цепей.

Автотрансформаторы отличаются сравнительно небольшой стоимостью, простотой и удобством, возможностью осуществлять как повышение, так и понижение и идеально подходят для сетей с невысоким напряжением и коэффициентом трансформации. Особой разновидностью автотрансформаторов являются ЛАТРы - лабораторные автотрансформаторы регулируемые, в которых регулирование напряжения осуществляется посредством перемещения скользящего контакта по виткам обмотки.

Широкий выбор автотрансформаторов представлен на сайте «ТД Трансформатор».

 

5) Импульсный трансформатор

Импульсные трансформаторы преобразуют импульсы длительностью до десятков микросекунд с минимальным искажением формы импульса. Это обеспечивается минимальными межвитковыми ёмкостями обмоток и индуктивностью рассеяния трансформатора.

 

6) Пик-трансформатор

Пик-трансформаторы преобразуют синусоидальное напряжение в импульсное напряжение пикообразной формы. Пик-трансформаторы используются в качестве генераторов импульсов преимущественно в устройствах автоматики и исследовательских установках высокого напряжения.

 


Часто среди советов, которые даются по поводу выбора подарков, можно встретить такой: не дарить косметику.

В наше время металлоконструкции часто применяются в машиностроении, строительстве и некоторых других областях, из-за этого масштабы производства таких конструкций увеличиваются с каждым годом.

Один из наибольших мировых производителей трансформаторного оборудования завод "Запорожтрансформатор" обнародовал предварительные результаты хозяйственной деятельности за 2012 год.