Видеокурс по SIMATIC STEP 7


Чем оснастить цех горячей штамповки

В цеху ковки и объемной штамповки металлов всегда шумно. И это неудивительно - самые мощные станки, многотонные пресса и молоты работают в условиях ударной нагрузки, спуск воздуха в пневмоаппаратах не утихает ни на минуту. Механизмы цеха делится на две категории: основное оборудование и вспомогательное.

К основному оборудованию цеха ковки и штамповки относятся молоты (пнематические, реже паровоздушные), ковочные и штамповочные гидравлические прессы, фрикционные и кривошипные прессы. Масса падающих частей молотов превышает 16 тонн! Неудивительно, что рабочим необходимо предоставить средства индивидуальной защиты от шума в первую очередь. Пресса в отличие от молотов работают в квазистатическом режиме, то есть непосредственной ударной нагрузки нет. Такое оборудование развивает усилие в 75 тонн.

В горячештамповочных цехах кроме основного оборудования размещают вспомогательное: печи, гидравлические ножницы, зачистные машины, закалочные ванны, мостовые краны и краны-балки. Для нагрева применяются печи электрического сопротивления и индукционные. Производительность печей последнего типа максимальна.


Изготовление деталей делится на различные этапы, которые выполняются специальным инструментом.

Техника уже давно стала неотъемлемым элементом жизни современных людей.

Самая важная область машиностроения – станкостроение. Примерно 60% продукции этой отрасли выпускают 5 стран, производящих оборудование: США, Россия, Германия, Япония, Италия.