Видеокурс по SIMATIC STEP 7


Технология производства стали

Сталь – это ковкий сплав железа и углерода. По цели применения стали различают сталь конструкционную, инструментальную и обладающую определенными качественными характеристиками, например, жаропрочная.

Производством стали занимается такая огромная отрасль, как черная металлургия. Сталь получается из чугуна и стального лома. Чугун выплавляют в доменных печах. Печи, в которых получают сталь, бывают мартеновскими, конверторными и электрическими.

При кислородно-конвертерном способе в процессе получения стали из чугуна, который содержит значительно больше углерода, марганца и других элементов, происходит ряд окислительных реакций, в результате которых и происходит уменьшение содержания ненужных для стали компонентов. При этом способе производства стали происходит обогащение чугуна кислородом и его окисление посредством вдувания воздуха. Подача воздуха осуществляется через водоохлаждаемую форму.

Сталь применяется для производства огромного перечня изделий. Так, например, из стали изготавливают поковки стальные штампованные, которые применяются для производства и сборки колес для башенных кранов.

Возвращаясь к процессу производства, нужно отметить, что на следующем этапе происходит легирование стали. Легирование стали – это добавление необходимых примесей для улучшения качественных характеристик. Далее сталь отправляется на внепечную обработку.

При внепечной обработке применяется способ пульсирующего дутья, пульсирующего перемешивания, электромагнитное перемешивание, электродуговой разряд. Цель внепечной обработки стали – получение необходимых качественных характеристик.


При анализе микроструктуры сварных соединений было отмечено, что в шве образуется неравномерная структура из мелких и крупных зерен феррита и перлита...

Перемешивание основного металла при сварке с двухструйной газовой защитой

Результаты микроструктурного анализа подтверждают, что сварка с двухструйной газовой защитой обеспечивает лучшее перемешивание основного...

Магнезитовые огнеупоры

Магнезитовые огнеупоры содержат больше 80-85% окиси магния, находящейся в виде весьма огнеупорного минерала – периклаза. Температура плавления чистого...