Видеокурс по SIMATIC STEP 7


Технология производства стали

Сталь – это ковкий сплав железа и углерода. По цели применения стали различают сталь конструкционную, инструментальную и обладающую определенными качественными характеристиками, например, жаропрочная.

Производством стали занимается такая огромная отрасль, как черная металлургия. Сталь получается из чугуна и стального лома. Чугун выплавляют в доменных печах. Печи, в которых получают сталь, бывают мартеновскими, конверторными и электрическими.

При кислородно-конвертерном способе в процессе получения стали из чугуна, который содержит значительно больше углерода, марганца и других элементов, происходит ряд окислительных реакций, в результате которых и происходит уменьшение содержания ненужных для стали компонентов. При этом способе производства стали происходит обогащение чугуна кислородом и его окисление посредством вдувания воздуха. Подача воздуха осуществляется через водоохлаждаемую форму.

Сталь применяется для производства огромного перечня изделий. Так, например, из стали изготавливают поковки стальные штампованные, которые применяются для производства и сборки колес для башенных кранов.

Возвращаясь к процессу производства, нужно отметить, что на следующем этапе происходит легирование стали. Легирование стали – это добавление необходимых примесей для улучшения качественных характеристик. Далее сталь отправляется на внепечную обработку.

При внепечной обработке применяется способ пульсирующего дутья, пульсирующего перемешивания, электромагнитное перемешивание, электродуговой разряд. Цель внепечной обработки стали – получение необходимых качественных характеристик.


Влияние сварочного тока на распределение твердости в многослойных соединениях из стали 30ХГСА

Сталь 30ХГСА относится к группе термически упрочняемых сталей, чувствительных к скоростям охлаждения. Это в значительной степени сказывается...

Анализ микроструктуры металла шва

Традиционно в литературе выделяют 6 основных зон сварного соединения: металл шва, участок неполного расплавления...

Высокоглиноземистые огнеупоры

С увеличением содержания А12О3 в алюмосиликатных огнеупорах повышаются их огнеупорные свойства. Все соединения с содержанием больше...