Видеокурс по SIMATIC STEP 7


Сварочный инвертор Fubag IN 160 и сварка нержавейки

Склонность нержавейки к свариваемости определяются ее отличительными свойствами. Более низкая, чем у обычной стали теплопроводность, вызывает концентрацию теплоты и может привести к пережогу металла в месте сварки. Из-за этого нежелательного фактора приходиться уменьшать при сварке нержавейки силу тока до 20%, что ведет к некоторому снижению производительности при работе с этим материалом.

Высокое значение коэффициента термического расширения, вызывающее значительную литейную усадку, ведет к деформации легированного металла во время и по завершении сварки. Поэтому при сварке деталей из нержавеющей стали необходимо оставлять между ними гарантированный зазор во избежание коробления или даже возникновения трещин.готов к работе

Из-за большого электрического сопротивления электроды из высоколегированных сталей сильно разогреваются при работе с ними. Для  частичного снижения этого отрицательного явления, длину электродов с хромоникелевыми сердечниками в производстве ограничивают 35 сантиметрами.

Также надо учитывать, что высокохромистые стали при нарушении термического режима сварки, теряют свои антикоррозионные свойства из-за возникающей при этом межкристаллитной коррозии. А для того, чтобы не допустить ее, пользуются методами ускоренного охлаждения зоны нагрева при сварочных работах с помощью медных прокладок или обдуванием воздушной струей. Воду для этих целей тоже можно использовать, но только при сварке сталей аустенитного класса.

Способы сварки нержавейки

Для сварки нержавеющих сталей в основном пользуются тремя методами:

  • с помощью покрытых электродов (режим MMA);
  • вольфрамовыми электродами в среде аргона (режим TIG);
  • полуавтоматической аргонной сваркой с применением нержавеющей проволоки (или режима MIG).

Сварка легированных сталей покрытыми электродами без труда обеспечивает необходимое качество сварного шва, которого достаточно, если сварное соединение не работает в каких-нибудь экстремальных условиях по температуре или давлению, например.  

Режим TIG используется при сварке очень тонкого металла или когда  соединение, полученное сваркой, должно быть очень высокого качества.  

Сварка нержавеющих сталей на полуавтоматах в среде аргона характеризуется высокой производительностью и хорошим качеством шва.

Описание сварочных инветоров Fubag IN 160 и Fubag INMIG 160

С помощью однофазного инвертора Fubag IN 160  постоянного тока (Uвх=230 В, Iпотр=10-160 A) серии IN можно сваривать, кроме нержавейки, низко- и среднеуглеродистую сталь, а также чугун. Он рассчитан для периодических работ на стройке, монтаже оборудования и металлоконструкций и различного ремонта от простого и до самого сложного их вида. Малый вес (6,3 кг) и небольшие габариты (42х17х37 см) позволяют подойти с этим аппаратом к самым труднодоступным местам для проведения сварочных работ.   

Сварочным инвертором Fubag INMIG 160 осуществляется полуавтоматическая сварка типа MIG/MAG с помощью сварочной проволоки в среде защитного газа или проволоки с флюсовой защитой, а также для режима MMA-сварки одиночными электродами.in 160

Он отличается:

  • высоким качеством сварки и минимальным разбрызгиванием металла;
  • высокой производительностью, что обеспечивает автоматическая подача проволоки;
  • возможностью использовать различные типы сварочных проволок;
  • подключением горелки с помощью евроразъема;
  • усовершенствованной технологией IGBT;
  • наличием собственной термической защиты;
  • функцией бесступенчатого изменения величины напряжения.                    

Среди технических характеристик этого изделия для процесса сварки отметим:

  • величину напряжения на холостом ходу – 75 В;
  • диапазон сварочного тока – 30-160 A;
  • максимальный период включения при  t = 20°С – 30%, при  t = 40°С – 20 %;
  • сварочный ток при ММA-сварке – 140 А;
  • габаритные размеры – 45х24х34 см;
  • масса – 14,3 кг.  

Таким образом, рассматриваемые устройства для осуществления сварочных работ наряду с их аналогами являются наиболее подходящим средством для поддержания электродуговой сварки при работе с нержавеющей сталью по сравнению со сварочными трансформаторами и выпрямителями.


Доломитовые огнеупоры

Доломитовые горные породы состоят из углекислых солей Са и Mg, образующих твердые растворы, в которых соотношение СаСО3 и MgCО3 колеблется...

Наиболее огнеупорными материалами, как было сказано ранее, являются чистые химические соединения. Всякая примесь часто ведет к образованию эвтектик...

Жидкое агрегатное состояние

Первоначальные представления о жидком состоянии ограничивались понятиями лишь хаотического поступательного движения частиц...