Видеокурс по SIMATIC STEP 7


Сварка инвертором: расходные материалы и рекомендации

Для того чтобы начать работу с инверторной сваркой, необходим не только сам сварочный аппарат, но и специальная экипировка. Прежде всего, вам понадобится защитная маска для лица, желательно чтобы она была с ручкой-держателем и затемненным стеклом. Но если она для вас неудобна, то можно приобрести маску, которая может одеваться на голову. Также вам понадобятся специальные термостойкие рукавицы, обувь с твердой подошвой. Сварщику лучше всего надеть брезентовую одежду, в случае попадания искры на нее, одежда не загорится.инвертор

Электроды для инвертора

Сварка инвертором без расходных материалов, таких как – электроды, невозможна. На сегодняшний день имеется условно несколько видов электродов: для обычных работ и для ответственных конструкций. Если вам нужно приварить что-нибудь, то для этого подойдут любые электроды типа АНО и др. А для более ответственных работ лучше приобрести электроды УОНИ, чтобы с ними работать, нужно иметь необходимый навык разжигания дуги.

Для того чтобы электроды горели лучше, их заранее прокаливают в духовке. Главное помнить, чем массивнее деталь, тем больший потребуется ток сварки и толще электрод. Но точные показатели тока должен определить сам сварщик, руководствуясь при этом своим опытом и предпочтениями, также учитывая при этом массивность заготовки и вид шва.

Рекомендации для сварки инвертором

На рынке вы можете встретить множество моделей инверторов. Они будут отличаться своими рабочими параметрами и ценой, но если их более детально сравнить, то отличий обнаружится не очень много. Все инверторы, которые имеют низкую цену, в основном изготовляются в Китае. Более надежные инверторы производит Россия, но они стоят немного дороже.

Перед сваркой желательно отрегулировать нужный диапазон сварочного тока, для коттеджа и дачи вполне будет достаточно 180-200 А. При сварке следует не забывать о том, что инвертор может перегреться, поэтому на этот случай предвидены защитные элементы. Если электроды жечь пудрят без остановки, то оборудование автоматически отключится на определенное время, после чего сварщик снова сможет приступить к работе. Но в основном это происходит, когда инвертор работает на максимальном токе, на малом токе его работа будет практически выполняться в беспрерывном режиме.

Потребляемая мощность инвертора

сварка алюминияОчень важно знать, на какой именно сетевой предохранитель рассчитан ваш сварочный аппарат. Если на 20-25А, то инвертор можно подключать в обыкновенную бытовую сеть, не переделывая ее.

Следует не выключать инвертор сразу после выполнения работ, необходимо дождаться, пока вентиляторы охладят радиаторы. Все это необходимо выполнять, потому что сварка обладает потребляемой мощностью значительно большей, чем у обычного электрочайника, нужно включать агрегат в исправленные розетки. Выключать сварочный аппарат нужно с нажатием кнопки, которая расположена на корпусе, а только потом из розетки вынимать штекер. В противном случае могут образоваться скачки напряжения, которые опасны для электроники.

В комплекте с инвертором продается чемодан для агрегата, должен быть также наплечный ремень для переноса аппарата.

Инверторы по сравнению с трансформаторными агрегатами намного легче, дуговая сварка производится гораздо быстрее, особых навыков почти не потребуется. Рабочий, использующий инвертор может допустить некоторые ошибки во время сварочных работ, но рабочий с трансформаторной сваркой не должен их допускать. Но инверторы боятся пыли и влаги, не сильно устойчивы к скачкам напряжения в сети. Потому что внутри этого аппарата имеется электроника.

Но как показывает время и практика, если инвертор использовать в нужном режиме, то срок его службы будет продолжительным.


Влияние импульсных дуговых способов сварки

Под воздействием термического цикла сварки в зоне термического влияния среднеуглеродистых легированных сталей формируются закалочные структуры...

Совершенствование технологии изготовления позволило повысить уровень служебных свойств низколегированного и легированного проката и в первую очередь...

Плавленые высокоглиноземистые изделия

Трудности получения плотных высокоглиноземистых изделий обычным керамическим способом привели к разработке метода получения...