Видеокурс по SIMATIC STEP 7


Сварка аргоном. Преимущества и применение

Сварка аргоном представляет собой процесс дуговой сварки, которая происходит в среде аргона, относящегося к классу инертных газов. В процессе аргонной сварки всегда используется какой-либо неплавящийся электрод, в качестве которого чаще всего выступает электрод из вольфрама.

Сварка в аргоне основана на появлении дуги между свариваемым изделием и специальным вольфрамовым электродом. При этом сам электрод помещается  устройстве горелке, которое способно проводить электрический ток, и которое окружается керамическим соплом. При возникновении электрической дуги появлению однородной расплавленной ванны.

Применение

В настоящее время аргонодуговая сварка нашла очень широкое применение как в быту, так и в самых различных отраслях промышленности. Например, чаще всего аргонная сварка бывает необходима для того, чтобы выполнить прочное соединение различных изделий из цветных металлов, а также из легированных сталей.

Важным направлением использования аргонной сварки является строительство каркасных сооружений. Поскольку каркас здания призван нести главную нагрузку, онмужик варит лодку должен иметь очень прочные сварные швы.

Помимо этого, аргонная сварка является идеальным вариантом для резки листов из очень тугоплавких металлов,  сварки очень крупных изделий, а также для соединения таких металлов, которые трудно подвергаются свариванию. По совершенно новым технологиям выполняется орбитальная сварка,  которая применяется для соединения неповоротных стыков труб.

Одним из важных направлений использования аргонной сварки является современное автомобилестроение. Для того чтобы соединить между собой металлы с различными свойствами, такие как медь, титан, сталь, алюминий, необходимо сваривать их при помощи современных сварочных аппаратов. Благодаря технологии аргонной сварки для автомобилей свариваются узлы кузова, радиаторы, кондиционеры, а также литые диски и различные блоки.

Преимущества аргона перед другими инертными газами

Главной функцией аргона как инертного газа в процессе сварки является непосредственная защита металла от окисления кислородом воздуха. Выбор именно аргона в качестве защитного газа объясняется его ценовой доступностью, благодаря чему значительно снижаются общие затраты строительных и монтажных работ. Одним из материалов, которым можно заменить аргон при сварке, является гелий. Но по причине его высокой стоимости, этот газ не нашёл большого применения в сварочных аппаратах.

 

Преимущества аргоно-дуговой сварки

варит автомобильный дискБольшим преимуществом аргонодуговой сварки является способность образовывать очень качественные сварные соединения, которые отличаются повышенной прочностью и долговечностью.

Кроме того, данный способ сварки является наиболее оптимальным для точного поддержания глубины проплавления металла. Это особенно важно в том случае, когда необходимо качественно соединить достаточно тонкие металлы, но для сварки доступна только одна поверхность обрабатываемого изделия.

Помимо этого, аргонная сварка считается одним из самых чистых и безопасных способов соединения металлических изделий. Это объясняется тем, что в процессе такой сварки практически не выделяются какие-либо токсические сварочные аэрозоли, которые могут навредить здоровью человека. Также, большим преимуществом данного типа сварки является полное отсутствие искр, что позволяет применять такую технологию в жилых помещениях, абсолютно не переживая за сохранность настенных или напольных покрытий.


К конструкционным легированным относят стали, легированные одним или несколькими элементами при суммарном их содержании 2,5-10%. Для современных легированных...

Влияние двухструйной газовой защиты сварочной ванны на свойства сварных соединений из стали 30ХГСА

Для предотвращения насыщения металла шва водородом при сварке в СО[sub]2[/sub] главным является обеспечение надежной газовой защиты зоны...

Экспериментальные исследования были проведены на стали GL–E36 с применением разных способов сварки плавящимся электродом: стационарной дугой...