Видеокурс по SIMATIC STEP 7


Газовая сварка. Параметры и оборудование

Газовая сварка в последнее время чаще всего применяется при ремонте, также как и на тех работах, где ее эксплуатация незаменима: при отсутствии электродов, нужного оборудования и электроэнергии. Газовую сварку используют для стыковых соединений, если в зоне сварки имеется большая ширина нагрева, то это может привести к внутренним напряжениям и деформациям, особенно во время использования нахлесточных и тавровых соединений.

Также такую сварку применяют при разводке батарей и труб в квартирах или домах, потому что она наиболее надежна и удобна с технологической точки зрения. Качество шва напрямую зависит от навыков и квалификации сварщика. Газовую сварку легче освоить, чем дуговую и ручную. Во время сварки пропаном необходимо помнить о требовании: в достатке и постоянно подавать проволоку, она от окислов очищает ванну. Если этого не осуществлять, то шов будет некачественным.

Во время варки пропаном лучше всего проволоку брать до трех миллиметров, потому что такой диаметр является самым удобным. От расплава ванны нужно держать на расстоянии в 15 миллиметров ядро пламени, потому что слишком близкое расстояние окажет давление на расплав, что приведет к некачественной сварке.

Параметры режима сварки

Мощность пламени, диаметр и марка присадочной проволоки, техника сварки и способ, вид пламени и флюс, являются основными параметрами режима работы сварки. Сварщик тепловую мощность и вид пламени сам устанавливает, руководствуясь своим опытом. При сварке чугуна и цветных металлов используются легкоплавкие флюсы, которые необходимы для удаления окислов. На горячий металл насыпают порошковые флюсы, в результате чего он не раздувается пламенем и хорошо прилипает к материалу, специальную пасту необходимо наносить кистью на зону сварки.

параметры газов

Техника и рекомендации по газосварке

Известно 2 способа сварки: левый и правый. При применении левого способа пламя направляется налево, а при правом – наоборот. Таким образом, обеспечивается подогрев во время работ. Сварщику необходимо помнить и применять главную особенность сварочного пламени: наивысшая температура пламени у ацетилено-кислородного пламени, на расстоянии около четырех миллиметров от конца ядра, а у пропано-кислородного – около 12 миллиметров.

Сварщик со временем должен выработать навык умело владеть прутком и горелкой в продольном и поперечном направлении относительно шва. Это обеспечит лучшее формирование шва и одинаковый нагрев ванны. Как показывает практика, правый способ сварки используется достаточно редко, потому что он удобен во время сварки больших толщин, правый способ применяется при малых толщинах изделия. Поперечные колебания определяются рабочим, они очень различны, будут напрямую зависеть от качества и удобства внешнего вида шва.

Газовую сварку часто используют для сваривания небольших толщин, когда не имеется возможность в определенных условиях использовать особое оборудование.

как варить

Оборудование и инструменты

Для сварки понадобится сам сварочный аппарат, специальные кислородные баллоны различных газов. Для сварщика необходима спецодежда, хорошая кожаная обувь с толщиной подошвы в несколько сантиметров. Также понадобится маска со световым фильтром.

Для избегания взрыва ацетиленовых генераторов и газопроводов используют водяные затворы – это предохранительные устройства, они предохраняют от обратных ударов. Под обратным ударом подразумевают возгорание смеси внутри резака или газосварочной горелки. Часто водяные затворы устанавливают перед агрегатом, чтобы предотвратить нежелательные последствия.


К конструкционным легированным относят стали, легированные одним или несколькими элементами при суммарном их содержании 2,5-10%. Для современных легированных...

Влияние двухструйной газовой защиты сварочной ванны на свойства сварных соединений из стали 30ХГСА

Для предотвращения насыщения металла шва водородом при сварке в СО[sub]2[/sub] главным является обеспечение надежной газовой защиты зоны...

Экспериментальные исследования были проведены на стали GL–E36 с применением разных способов сварки плавящимся электродом: стационарной дугой...