Видеокурс по SIMATIC STEP 7


Флюсы и дегазеры

Одна из полезных тенденций, характерных буквально для всех видов человеческой жизнедеятельности – непрерывное совершенствование всех сопутствующих процессов. В технике это – применение новейших научно-технических достижений, создание и «обкатка» принципиально новых технологий, облегчающих соответствующие процессы.

Сказанное применимо и такому немаловажному аспекту производства, как сварка. Прочность и эстетичность швов – основные критерии при оценке качества сварочных работ – достигаются при помощи современных методов (что, естественно, не нивелирует мастерство работников). Один их относительно новых методов в этой отрасли – применение флюсов. Флюсы и дегазеры стали непременными компонентами высококачественных сварочных работ. Рассмотрим их характеристики.рис 1

Флюсы

Флюс представляет собой порошок, состоящий из гранул размерами от 0.2 до 4 миллиметров. Он подается в зону горения, где плавится под действием высокой температуры. Положительный эффект от применения данной добавки характеризуется:

  • созданием газовой и шлаковой защиты сварочной ванны;

  • обеспечением стабильности горения дуги;

  • переносом электродного металла в сварочную ванну;

  • повышением качества соединения;

  • выводом вредных примесей.

Современная промышленность выпускает флюсы различных модификаций – каждая из них предназначена для использования в конкретных условиях. Их классификация обусловлена различными технологиями изготовления, химическим составом и другим характеризующим факторам.

Различия по способу изготовления

Например, по способу изготовления флюсы принято подразделять на плавленые и керамические. Первые подвергаются гранулированию после плавления, прокаливаются и дробятся на зерна. Керамические флюсы – это сухие смеси, полученные в результате перемешивания в определенных пропорциях жидкого стекла с минералами и ферросплавами. Отметим, что в современном производстве плавленые флюсы более распространены.

Различия по химическому составу

в колбахХимический состав флюсов разнообразен: они бывают оксидными, солеоксидными или солевыми. Для работы с низколегированными и фтористыми марками стали применяются оксидные виды. Сварка легированных видов стали производится при помощи солеоксидных флюсов благодаря повышенному содержанию солей и меньшей долей оксидов. Солевые флюсы характеризуются отсутствием в своем составе оксидов, поэтому их область применения – высоколегированные марки стали, а также цветные металлы, сплавы и пр.

Дегазеры

Аналогичное предназначение – улучшение качества сварочных работ – имеют дегазеры. Их практическое применение во многом сходно с вышеописанным, разница лишь в функциональных особенностях и, соответственно, в профилях работ. Дегазер представляет собой порошкообразный или таблетизированный флюсовый препарат, выполняющий вспомогательную функцию при сварочных работах на цветных металлах. Его основное предназначение – улучшение качественных свойств металлов, подвергающихся сварочной обработке.

Дегазеры и флюсы широко применяются в практике современной сварки, делая ее качественной и быстрой.


Графическое изображение линейных зависимостей характеристик механических свойств многослойных сварных соединений из стали 30ХГСА от параметров...

Для повышения стойкости сварных соединений из высокопрочных легированных сталей образованию холодных трещин традиционно используют предварительный...

Полукислые огнеупоры

Полукислые огнеупоры изготавливают из смесей огнеупорных глин или каолинов с кварцем. Такие массы получают искусственно в результате добавки к глинам...