Видеокурс по SIMATIC STEP 7


Флюс ПВ209

Под флюсом или пайкой понимают материалы, генезис которых может быть и органическим, и неорганическим. Главное их предназначение – очищение от окислов поверхностей для пайки. В перечень задач данных материалов также включены:

- понижение натяжения поверхностного;

- совершенствование показателей растекания припоя (жидкого) посредством высадки на поверхности ионов металла, как имеющихся в наличии во флюсе, так и формирующихся при растворении в нем припоя;

- обеспечение защиты от воздействий внешнего плана.

Именно метод применения пайки определяет его разновидность (пастообразную, жидкую либо порошковую).пакет флюса

Отметим, наличие на современном рынке спецпаст, характеризующихся сразу и материалом пайки, и частицами припоя. Второй вариант – это трубка с припоем внутри, содержащая заполнитель – флюс. Далее рассмотрим основные особенности пайки ПВ-209.

Свойства

Их определяет ГОСТ под номером 23178-78, в том числе пропорции измельченных сухих составляющих – KF и B2O3, KBF4. Технологичный флюс пв209 представляет собой белесого оттенка мелкодисперсный материал, сыпучей консистенции, свободный от каких-либо инородных примесей.

Употребление

Аналог ПВ-209 применяют во время пайки жаропрочными, среднеплавкими, содержащими серебро припоями (к примеру, оловянно-свинцовыми, медно-цинковыми, серебряными):

- чугуна;

- стали (жаропрочной, жаростойкой, углеродистой, коррозионностойкой, конструкционной);

- меди (сплавов);

- никеля (сплавов).

Используется данная пайка для РЭА-узлов, а также разных конструкций при использовании в печах и при нагреве газопламенном.

Расплавленная пайка отменно смачивает нужные области металла и содействует более размеренному наполнению зазоров припоем в сопрягаемых элементах.

Наносить данную пайку можно несколькими способами. Во-первых, нагреванием прутка, а далее опусканием последнего в емкость. Во-вторых, что более удобно, разводя нужный объем водой до состояния пасты. К примеру, алгоритм может быть таким: отсыпаем в емкость нужное количество флюса (2-5 г), прибавляем немного воды, хорошо перемешиваем. Паста к употреблению готова.запаянная труба

Достоинства

Очевидным преимуществом аналога ПВ-209 выступает простота удаления после проведенных работ его остатков. Вполне достаточным выступает промывание места паяния хорошо подогретой водой (обязательный этап, т.к. материал активный!), а также протирание его щеткой. На самом деле, оставшиеся частицы пайки не имеют особого разрушительного воздействия на обретенные в ходе процесса соединения.

Также достоинством данного материала выступает возможность его многократного применения. Даже засохший, неиспользованный флюс вполне пригоден к употреблению, необходимо только прибавить определенное количество воды, смешать и он вновь может применяться.

Есть ли отличия меж ПВ209 и ПВ209Х?

Нет, ПВ209 и ПВ209Х – одинаковы, отличие лишь в том, что для первого берут готовые компоненты, а для второго их предварительно производят химическим методом.


Проверка результатов исследований на соответствие

По результатам анализа способов сварки легированных сталей и проведенных исследований разработана технология сварки многослойных соединений из стали...

Влияние фронта газовой защиты на свойства соединений из стали 30ХГСА

Для определения влияния газового фронта защитной среды зоны сварки на эксплуатационные свойства сварных соединений провели экспериментальные...

Шамотные огнеупоры

Из известных огнеупоров шамотные являются самыми распространенными огнеупорами, применяемыми во всех областях промышленной теплотехники...