Видеокурс по SIMATIC STEP 7


Электроды АНО-21

Электродом называется стержень, предназначенный для ведения электродуговой сварки. Электроды для ручной сварки бывают неплавящиеся, например, вольфрамовые или угольные, и плавящиеся, основанием которых служит стальной стержень диаметром от 0,5 до 12 мм.

Все плавящиеся электроды, служат для ведения сварных работ на воздухе, применяются исключительно совместно с различными флюсами, которые для большей эффективности использования наносятся непосредственно на стержень. При горении электрической дуги смесь, из которой изготовлен флюс, плавится и ровным слоем обволакивает сварную ванну, предотвращая непосредственный контакт ее содержимого с воздухом, а также, при необходимости, добавляя требующиеся для нормального течения процесса сварки, присадки.пачка электродов

Назначение флюсов

Для стабилизации горения дуги в состав флюсов добавляются вещества, при нагревании легко отдающие электроны, за счет чего усиливается ионизация газов внутри сварной ванны. К ним относятся:

  • поташ;
  • мел;
  • рутил;
  • углекислый барий.

Защита сварного шва от коррозии происходит за счет большого выделения углекислого газа, образующегося при разложении древесной муки или крахмала, входящих в состав флюсов, а также с помощью легкоплавких веществ типа мрамора, флюорита или полевого шпата, которые образуют на месте сварки легкую шлаковую пленку. Дополнительно восстановить сталь из ее окисла помогает наличие в составе флюса таких раскислителей, как ферромарганец или алюминий.

Велика роль в составе флюса рутила, представляющего собой двуокись титана, который не только усиливает ионизацию в районе образования дуги, но и легирует шов, улучшая его механические свойства таким образом, что он становится более ковким, а значит, невосприимчивым к случайным ударам. Именно такое покрытие используется для изготовления электродов АНО-21.

Толщина применяемых флюсов зависит от их состава и может быть малой, средней, толстой и сверхтолстой. Для работы на постоянном и переменном токе используются различные флюсы.

Электроды АНО-21

Такие электроды предназначены для сварки конструктивных сталей при любых направлениях швов. В качестве стержня используется сталь марки СВ–08. Обмазка представляет собой рутило-целлулозное покрытие. Электроды АНО-21 выпускают диаметрами от 2,5 до 5 мм. Для работы с ними прекрасно подходят малогабаритные бытовые сварочные аппараты, поскольку необходимые напряжения переменного тока находятся в пределах 50 В, а токи для диаметра стержня 3 мм не превышают значения 140 А. В то же время электрод позволяет свободно варить и постоянным током как при прямом, так и обратном включении.

таблица характеристик

Эта марка электродов обладает очень легким поджигом и стабильным горением дуги. Кроме работы с конструкциями, не требующими высокого качества шва, электроды АНО позволяют варить как тонкостенные водопроводные сети, так и газопроводы низкого давления.

При работе с этими электродами образуется очень качественный мелкочешуйчатый шов. Остающийся на его поверхности шлак удаляется самостоятельно или при небольшом механическом воздействии. В отличие от многих аналогичных марок электродов, кроме прекрасного шва, АНО-21 обладает высокими санитарно-гигиеническими качествами, что очень актуально, особенно в районах проживания большого количества населения.

На сегодняшний день из электродов общего назначения, рассчитанных на широкого пользователя, это, пожалуй, самый оптимальный вариант. Сфера его применения охватывает практически все возможные виды сварных работ, чаще всего производимых в быту.


Доломитовые огнеупоры

Доломитовые горные породы состоят из углекислых солей Са и Mg, образующих твердые растворы, в которых соотношение СаСО3 и MgCО3 колеблется...

Наиболее огнеупорными материалами, как было сказано ранее, являются чистые химические соединения. Всякая примесь часто ведет к образованию эвтектик...

Жидкое агрегатное состояние

Первоначальные представления о жидком состоянии ограничивались понятиями лишь хаотического поступательного движения частиц...