Видеокурс по SIMATIC STEP 7


Установленная мощность и расчетная мощность

Для правильного выбора, например, двигателя, нагревательного прибора, лампы, необходимо понимать, что это такое: установленная мощность и расчетная мощность и уметь их рассчитать.

Определения установленной и расчетной мощности

Установленная (номинальная) мощность одного электроприбора - это мощность, с которой электроприбор или электроустановка способны работать без перегрузок и сбоев продолжительное время. Значение этого параметра указывается на фабричной упаковке устройства.

Когда в электроустановках к одному источника тока подключены несколько потребителей энергии (например, двигателей или осветительных приборов), под установленной мощностью (Руст) понимается наибольшая сумма номинальных мощностей потребителей, работающих одновременно.

Параметр расчетная мощность (Рр) определяется, как мощность, соответствующая фактической меняющейся во времени нагрузки по максимально возможному воздействию на элемент системы электроснабжения.

Как правило, расчетная мощность бывает меньше установленной.

Можно рассмотреть, как производится расчет установленной и расчетной мощности на примере осветительных установок.

Расчет установленной мощности

При выборе ламп и в результате светотехнических расчетов определяется установленная мощность (Руст) системы освещения. Чтобы найти Руст, необходимо суммировать мощности ламп накаливая. причем отдельно суммируются мощности ламп разных видов:

Руст = SРлн + SРлл + SРрлвд, где

SРлн - сумма номинальных мощностей ламп накаливания

SРлл - сумма номинальных мощностей люминесцентных ламп низкого давления

SРрлвд - сумма номинальных мощностей дуговых ртутных ламп высокого давления

Определение расчетной мощности, коэффициент спроса

Так как по тем или иным причинам часть ламп, элементов осветительной системы, может быть выключена, для расчета Рр вводится корректирующий коэффициентспроса (Кс). Расчетная мощность ламп накаливания (Рр лн) представляет собой произведение установленной мощности ( Рулн) на коэффициент спроса

Рр лн = Руст лн х Кс

Для осветительных установок с разрядными люминесцентными лампами, кроме коэффициента спроса, учитывается и коэффициент потери мощности в пуско-регулирующей аппаратуре (ПРА).

Рр лл = (1,08 … 1,3) х Руст лл х Кс,

где принимается значение:

1,8 - для ламп с электронными ПРА

1,2 – при стартерных схемах включения ламп

1,3 – при схемах (для быстрого зажигания) с введением трансформатора

Для части осветительной установки с дуговыми ртутными лампами расчетная мощность может быть получена по формуле:

Рр рлвд = 1,1 х Руст лвд х Кс.

Для различных видов устройств-потребителей электроэнергии расчет заданной и расчетной мощностей производится аналогичным образом с учетом особенностей устройства и работы, присущих той или иной электроустановке, и дополнительных факторов.


Аккумулирующие устройства для сыпучих грузов

Аккумулирующие устройства для сыпучих грузов по конструктивно-архитектурному исполнению подразделяются на склады открытого (площадки) и закрытого типа, которые, в свою очередь, бывают напольного и силосного хранения...

Определение основных параметров складов штучных грузов

Определение основных параметров склада штучных грузов начинают с расчета размеров зоны хранения. Сначала определяют требуемую общую складскую...

Электропогрузчики на складах точных грузов

Универсальным ПТ оборудованием в складах штучных грузов являются электропогрузчики, которые могут осуществлять работы как на фронтах...